質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

12550閲覧

php composerで、GitHub tokenを取得して設定してもupdateできない

RyosukeKamei

総合スコア11

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/10/04 21:21

###前提・実現したいこと
PHPでopauthとopauth/twitterをインストールしようとしたら、composer updateで、エラーが起きます。
エラー内容はGitHubのtokenがないという内容です。

OS : Mac OS X El Capitan

###発生している問題・エラーメッセージ

$ php composer.phar update Loading composer repositories with package information Could not fetch https://api.github.com/repos/fuel/docs, please create a GitHub OAuth token to go over the API rate limit Head to https://github.com/settings/tokens/new?scopes=repo&description=Composer+on+{PC名}+2016-10-04+2100 to retrieve a token. It will be stored in "/Users/{ユーザ名}/Documents/workspace/queswer/auth.json" for future use by Composer. Token (hidden): No token given, aborting. You can also add it manually later by using "composer config github-oauth.github.com <token>" Could not fetch https://api.github.com/repos/fuel/docs, please create a GitHub OAuth token to go over the API rate limit Head to https://github.com/settings/tokens/new?scopes=repo&description=Composer+on+{PC名}+2016-10-04+2100 to retrieve a token. It will be stored in "/Users/{ユーザ名}/Documents/workspace/queswer/auth.json" for future use by Composer. Token (hidden): Invalid token provided. You can also add it manually later by using "composer config github-oauth.github.com <token>" [Composer\Downloader\TransportException] Could not authenticate against github.com

###該当のソースコード

bash

1$ php composer.phar update

###試したこと
エラーメッセージ&ググってみると、GitHubからトークンを取得して設定すれば良いとのことで

以下にアクセスして
https://github.com/settings/tokens/new?scopes=repo&description=Composer+on+{PC名}+2016-10-04+2100

generate tokenをします。

取得したtokenをphp composer.phar config github-oauth.github.comで登録します。

bash

1$ php composer.phar config github-oauth.github.com {取得したトークン}

そうすると

/Users/{ユーザ名}/Documents/workspace/queswer/auth.json

ができます。

json:auth.json

1{ 2 "github-oauth": { 3 "github.com": "{取得したtoken}" 4 } 5}

この状態で、

bash

1$ php composer.phar update

をしても、やはり同じエラーが出ます…

下記をフォルダごと削除し
/Users/{ユーザ名}/.composer
/Users/{ユーザ名}/Documents/workspace/queswer/fuel/vendor

再インストールし

bash

1$ php composer.phar install 2$ php composer.phar self-update

再度、試してもやはりtokenエラーとなります。

bash

1$ php composer.phar update

見落としとかありますか?
ハマった方も多いともいます。ご教授ください!
(他に必要な情報があれば、ご指摘いただけると助かります!)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おかしな点はないように思えたので、以下の手順で試してみました。

  1. COMPOSER_HOME/auth.jsonを削除(windowsなのでAPPDATA/Composer/auth.json)
  2. リミットがかかるまで適当にcomposerをぽちぽち
  3. 設置済みFuelプログラムのcomposer.jsonにライブラリを追加(今回はtwig)
  4. php composer.phar updateでトークンを作れと怒られるので、中断させる
  5. 同じ方法でトークンを生成して、同じくphp composer.phar configでセット

(globalオプション無しなのでFuelホームにauth.jsonが生成される)
0. 再度php composer.phar update

しかし、残念なことに(?)無事アップデートできてしまいました。


ここでもうひとつ気になる事があったので追加で試してみました。トークンが間違っている時と、トークン自体ない時とでどのようなエラーメッセージの違いがあるのかです。トークンの値をわざと間違ったものに書き換える、auth.jsonを削除しておくの2パターンで再度updateを実行。その結果表示されたエラーが以下です。

トークン間違い

Could not fetch https://api.github.com/repos/fuel/docs, please create a GitHub OAuth token to go over the API rate limit Head to https://github.com/settings/tokens/new?scopes=repo&description=略 to retrieve a token. It will be stored in パス for future use by Composer. Token (hidden):

auth.jsonなし

Could not fetch https://api.github.com/repos/fuel/email/contents/composer.json?ref=0113f3c6596e5b3b97408607ddc033e3a7dc8 33a, please create a GitHub OAuth token to go over the API rate limit Head to https://github.com/settings/tokens/new?scopes=repo&description=略 to retrieve a token. It will be stored in パス for future use by Composer. Token (hidden):

大部分は同じですが少し違う内容です。そして、トークン間違いのほうが質問文のメッセージと同じものになっています。もしかすると、トークンのコピペに失敗していて、同じだと思っていたエラーメッセージは別のものだった可能性があるのではないでしょうか。

投稿2016/10/07 06:27

nnssn

総合スコア1221

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RyosukeKamei

2016/10/08 11:13

nnssnさま 回答ありがとうございます! エラーの違いは見落としていました。参考にトライアンドエラーします! 何か分かれば、こちらに記載します^ ^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問