質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

コンパイルエラー 整数型とポインタの比較

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,983

FumiakiNakao

score 180

基礎的な質問でごめんなさい
textin.txt ファイルの空白、改行をすべて取り除いて、textout.txtファイルに出力したいです

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

int main(){

    FILE *fp,*fq;
    char str[100];
    int i;

    fp=fopen("textin.txt","r");
    if(fp==NULL){
        printf("File open error1\n");
        return 1;
    }//File読み込みに失敗した場合

    fq=fopen("textout.txt","w");
    if(fq==NULL){
        printf("File open error2\n");
        return 1;
    }//File読み込みに失敗した場合

    while(fscanf(fp,"%s",str)!=NULL){


        for(i=0;i<=strlen(str)-1;i++){
            fputc(str[i],fq);
        }

    }

    fclose(fp);
    fclose(fq);

    return 0;
}

このコードだとコンパイル時にwhile文の部分で「整数とポインタを比較しています」というエラーが出ます

疑問点は2つです
①なぜこのようなエラーがでるのか
(fscanfがint型としてNULLがポインタ型と見られてしまうのはなぜか)

②エラーが出ない書き方はどのようなものか

ご教授お願いしますm(__)m

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

>なぜこのようなエラーがでるのか
(fscanfがint型としてNULLがポインタ型と見られてしまうのはなぜか)

fscanf()の戻り値がintでNULLが(大抵)void*型だからです。

>エラーが出ない書き方はどのようなものか
fscanf()の戻り値を確認しましたか?・・・EOF(-1)あるいは読み取った項目数です。

[たとえば・・・]
文字列から空白と改行を取り除く関数を作って、fgets()で一行読んで処理をさせ書き出すようにします

時間があったので作ってみました。(stdin→stdoutです)

~/test/ctst >cat tst08.c 
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

void DelSpace(char *strp);

int main()
{
    char buf[1024];
    //
    while(fgets(buf, sizeof buf, stdin)){
        DelSpace(buf);
        fputs(buf, stdout);
    }
    //
    return 0;
}


void DelSpace(char *strp)
{
    char *sop= strp;
    char *dip= strp;
    //
    while(*sop){
        if(!isspace(*sop)){
            *dip++= *sop;
        }
        sop++;
    }
    *dip= '\0';
}

~/test/ctst >./a.out <tst08.c
#include<stdio.h>#include<ctype.h>voidDelSpace(char*strp);intmain(){charbuf[1024];//while(fgets(buf,sizeofbuf,stdin)){DelSpace(buf);fputs(buf,stdout);}//return0;}voidDelSpace(char*strp){char*sop=strp;char*dip=strp;//while(*sop){if(!isspace(*sop)){*dip++=*sop;}sop++;}*dip='\0';}~/test/ctst >

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/06 12:52

    回答ありがとうございました
    NULLは*void型なのですね 勉強不足でした

    サンプルプログラムも大変参考になりました

    キャンセル

0

cateyeさんの回答が正鵠を射ていますが、補足。

fscanf関数は、scanf/printf系統に分類され、正常に入力された項目数(読み込みエラー時はEOF)を返します。

fgets関数は、gets/puts系統に分類され、入力された内容へのポインタ(エラー時はNULL)を返します。

要するに、似た目的で利用される関数ではあるが、返り値の仕様が違うわけです。昔からの伝統で規格化されたので、こういうもの、と割り切ってもらうしかありません。

本問では、条件式をwhile(fscanf(fp,"%s",str)>0)とすれば、正しく動作します。

以下蛇足:本問とは直接関係がないので、余裕があれば読んでください。

このプログラムには、あと2ヶ所、問題があります。
1つ目は、書き込み用ファイルが開けない場合の処理です。読み込み用ファイルが開いたままに、なりませんか?
2つ目は、長い単語入力があった場合です。もし101桁の数字が入力されたら、バッファオーバーフローが発生します。バッファオーバーフローは、時に深刻なセキュリティホールになります。修正方法ですが、while(fscanf(fp,"%99s",str)>0)と、fscanf関数の引数で桁数を指定すれば、この問題は回避されます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/06 12:51

    回答ありがとうございました
    よくわかりました

    その他の問題点についてもご指摘ありがとうございます
    次回からはそのことにも気をつけてプログラムを組んでいこうと思います

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る