はじめまして。
相談を受けた案件なのですが、Google Apps Script で表題の工程があり、
いろいろ調べてみましたが良い情報にたどり着けず、ご質問させていただきました。
公式のリファレンスも確認しましたが、SpreadsheetのPageProtectionクラスでは、
シート自体の保護(パーミッション設定)は可能です。
しかし、当方が求めているのは特定の範囲(Range)の保護となります。
当然、Rangeクラスのリファレンスも確認しましたが、セル範囲保護に該当するような
メソッドは見つけられませんでした。
GASではなくスプレッドシート関数で実現できないか、と調べてみましたが、
こちらも該当のものが見つけられませんでした。
(あれば、setFormulaで関数をセットして実現できないかと考えていました。)
上記のような過程から、当方自身におきましては、
現行バージョンのGASでは「特定の範囲のセルの保護」はできない、
と結論づけました。
しかしながら、一人の判断では視野が狭くなってしまいがちですし、
当方の見落としなどもございますので、皆様のご意見をお伺いしたいと思っています。
もし、GASでの「特定範囲のセルの保護」を実現できる方法を御存知でしたら、ご教授ください。
よろしくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。