質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.06%

リクエストにどんなcookieがセットされているか調べる方法は無いものでしょうか?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,105

score 278

PHPのcookieの事で詳しく知りたいと思っている事があります。

あるリクエストに対し、

isset($_COOKIE["examole"])

とすれば、指定した名称のcookieが存在している事はわかりますが、
そもそも、このリクエストにどんなcookieが存在しているのか、
または、全く存在していないかを調べる方法は無いものでしょうか?

また、cookieは、自分のサーバーからセットしたcookieしか、
参照できず、他のサーバーがセットしたcookieは見えないものなのでしょうか?
見えないとしても、データがあるかないかもわからないものなのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

Cookieとはそもそもブラウザに保存されてたデータであり、ドメインごとに管理されています。
ブラウザはあるリクエストにどのCookieが使われるかは知らないので、
リクエストするときはそのドメインのCookieをすべて送信します。
※ブラウザのデベロッパーツールでネットワークのリクエストの詳細をみるとcookieの情報もあります。

それをふまえて、以下の質問に回答します

そもそも、このリクエストにどんなcookieが存在しているのか、 
または、全く存在していないかを調べる方法は無いものでしょうか?

以下のように$_COOKIEの値を出力すればわかります。

var_dump($_COOKIE);

また、cookieは、自分のサーバーからセットしたcookieしか、 
参照できず、他のサーバーがセットしたcookieは見えないものなのでしょうか? 

基本的にはドメインで管理しているので、同じドメインのCookieしかみれません。
別のサーバのCookieは見れません。
※ただし、親ドメインのCookieはみれます。

見えないとしても、データがあるかないかもわからないものなのでしょうか?

わかりません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/04 11:25

    ichii様

    かなり詳しいご回答ありがとうございます。
    大変よくわかりました。

    できれば、あともう一つ教えて頂きたいことがあるのですが、
    cookieが削除された日時を取得することは出来ないものなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/10/04 11:29

    できません。ブラウザはCookieを削除するときに履歴などは残しませんし、今あるCookie情報を送ることしかしません。

    キャンセル

  • 2016/10/04 13:02

    icchii様

    ご回答ありがとうございます。

    大変詳しい情報、ありがとうございました!

    キャンセル

+2

$_COOKIEは配列ですから
print implode(",",array_keys($_COOKIE));
とすればキーの一覧が得られるでしょう。

またcount($_COOKIE)が0であればクッキーはセットされていません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/04 11:20

    yambejp様

    ご回答ありがとうございます。
    なるほど、そうなんですね。

    ちなみになんですが、count($_COOKIE)で得られる数は、
    他サーバーでセットしたcookieも含まれるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/10/04 11:26

    yambejp様

    上記の質問は、icchii様からのご回答により、
    解決致しました。

    キャンセル

  • 2016/10/04 11:27

    クッキー自体もともとドメインを超えることはできない仕様です
    他サーバーでcookieは設定されないはずですが
    クッキー自体がブラウザの機能ですので偽装可能なことから
    もしされているのであれば表示されるはずです

    キャンセル

  • 2016/10/04 13:03

    yamejp様

    ご回答ありがとうございました。

    そうなんですね。
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る