質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

1回答

1464閲覧

VB.NETでA画面からB画面を表示しB画面からさらにもう1つのインスタンスを作ってA画面を表示させるにはどうすればよいのでしょうか?

sdkjm433

総合スコア10

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/03 08:09

###前提・実現したいこと
VB.NETでA画面からB画面を表示しB画面からさらにもう1つのインスタンスを作ってA画面を表示させるにはどうすればよいのでしょうか?

A画面(001コードのデータ)
A画面(100コードのデータ)

開く順序
A画面(001コード) ⇒ B画面 ⇒ A画面(100コード)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/03 08:15

何を作っているのでしょう? Windows Forms? WPF? ASP.NET Web アプリ? その他? あと、ご自分の開発環境も書いたほうがいいです。
guest

回答1

0

もう一週間空いてるので解決してるかもしれませんが、WindowsForm前提で。

A画面

VB.net

1Public Class frmA 2 3 ''' <summary> 4 ''' フォーム起動 5 ''' </summary> 6 ''' <param name="sender"></param> 7 ''' <param name="e"></param> 8 Private Sub frmA_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 9 10 ' コード指定がない場合は001にする 11 If tbxCode.Text.Length < 1 Then 12 tbxCode.Text = "001" 13 End If 14 15 End Sub 16 17 ''' <summary> 18 ''' B画面表示 19 ''' </summary> 20 ''' <param name="sender"></param> 21 ''' <param name="e"></param> 22 Private Sub btnFormB_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnFormB.Click 23 24 ' B画面用変数 25 Dim frmBScr As frmB 26 27 ' B画面インスタンス生成 28 frmBScr = New frmB 29 30 ' B画面表示 31 frmBScr.Show() 32 33 End Sub 34 35End Class

B画面

VB.net

1Public Class frmB 2 3 ''' <summary> 4 ''' フォーム起動 5 ''' </summary> 6 ''' <param name="sender"></param> 7 ''' <param name="e"></param> 8 Private Sub frmB_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load 9 10 ' B画面のコードをデフォルト100とする 11 tbxCode.Text = "100" 12 13 End Sub 14 15 ''' <summary> 16 ''' A画面表示 17 ''' </summary> 18 ''' <param name="sender"></param> 19 ''' <param name="e"></param> 20 Private Sub btnFormA_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnFormA.Click 21 22 ' A画面用変数 23 Dim frmAScr As frmA 24 25 ' A画面インスタンス生成 26 frmAScr = New frmA() 27 28 'A画面にB画面のコードを渡す 29 frmAScr.tbxCode.Text = tbxCode.Text 30 31 ' A画面表示 32 frmAScr.Show() 33 34 End Sub 35 36End Class

細かいエラー処理は無視しています。
質問の内容から、画面が表示できてコードが判別できればいい程度でよさげなので、最低限できるようなコードです。
(前の画面は表示されたままですし、触ることもできるのでがんがん画面を生成できます)

投稿2016/10/09 07:25

crowmt

総合スコア402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問