Googleスプレッドシートで、自動で全角数字を入力した際に半角数字にする方法を探しています。
いくつかネットの記事で調べ、GASにて試しましたが、上手く変換されずでした。
ここのサイトで類似質問が既出でしたが、そちらの方法は上手くいきました。
ただそちらの方法は、あるシートの、ある行という指定のコードでしたので、
私としては、全てのシート、全てのセルで適用させたいと考えております。全角数字を使うことがないためです。
(シート名は変更しているので、シート名に影響されないコードですと嬉しいです)
プログラミング自体、勉強始めたばかりで、GASも初めて触ったので、そこまで詳しくなく...
色々調べたり、コード入力もしてみましたが、お手上げ状態ですので、ご教示いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
1)
> ただそちらの方法は、あるシートの、ある行という指定のコードでしたので、
お試しいただいたスクリプトが示されていないので想像での質問になりますが、
そのスクリプトから
if (...) {
...
return;
}
や
if (...) ... return;
という条件での処理の行があるなら、それらを全てコメントにするか削除するとどうなりますか?
または、
全角半角の変換処理が
if(...) {
...
変換処理
...
}
のように記述されているなら
if (...) {
の行を1行と
エディタでif文の行末の{と対になっている
{
と同じ色の
}
の行を1行の
合わせて2行(if文が複数組み合わせてあるなら、同じように対になっている2行ずつ)を
コメントか削除してみるとどうなりますか?
2)
全角半角変換をしたいのは数字だけで良いのですか?
小数点、コロン、スラッシュなどは、数字と一緒に入力されることが多いですが。
この処理をどのような方法で実行しようと考えてますか?
GASを使用せずに入力規則を設定することで半角数字のみ入力できるといった制限をかけることもできますし
計算させたいので半角数字でないとダメだということであれば、計算式にて全角半角を変換して計算するという手もあります。
勘違いを招く表現
「自動で全角数字を入力した」ものを半角数字に変換 とも
全角数字を入力したものを自動で半角数字に変換 とも
この場合はまぁ文脈から推定できますが、こういう仕様書書いてると あら! ってことが起きますよ。