質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

388閲覧

Let`s EncryptでSSLは通るがアクセスが出来ない点について

KOO_

総合スコア58

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/12 15:27

現在Let`s Encryptの設定を行なっております。

環境はnginx・さくらVPSにて設定を行なっており、以下コマンドについて問題無く通すことが出来ております。

sudo certbot certonly --nginx -d hoge.jp

その後、sshの設定についても以下のように行い何のエラーも発生せずに設定が完了しました。

server { # http -> https にリダイレクトする場合、次のように設定します。 if ($host = hoge.jp) { return 301 https://$host$request_uri; } # managed by Certbot listen 80; server_name hoge.jp; return 301 https://$server_name$request_uri; } server { listen 443 ssl http2; server_name hoge.jp; ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/hoge.jp/fullchain.pem; # managed by Certbot ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/hoge.jp/privkey.pem; # managed by Certbot #charset koi8-r; client_max_body_size 20M; location / { proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme; proxy_pass http://unix:/tmp/grant.sock; proxy_read_timeout 90; } access_log /var/log/nginx/grant.access.log main; error_log /var/log/nginx/grant_error.log warn; }

しかし、設定完了後、本ドメインでアクセスを行うと、SSH設定が出来ておらず、http://のみでしか接続を行うことが出来ません。

エラーも特に発生していないので原因の追求が出来ないのですが、何が考えられますでしょうか?

ちなみに関係ないと思いますが、ドメインは日本語ドメインです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

最近のさくらの VPS では、デフォルトで「パケットフィルタ」が設定されていますが、「許可ポート設定」等の設定は実施されていますか?

また、iptables 等のファイアウォールが設定されていたりしませんか?

パケットフィルタ 参照

投稿2022/02/12 15:44

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そもそもその設定ファルはちゃんと読み込まれていますか? エラーも出ないならそもそも読み込まれていないのでは?とすら思いますが、その辺は調べたでしょうか?

nginxをつかってるなら、設定ファイルが所定のディレクトリにちゃんとあるか(例:/etc/nginx/conf.d/以下にあるか|OSが不明なので具体的なディレクトリは分かりませんが)、ファイル名の末尾は.confになっているか?、nginxを再起動したか?などは考えられます。この辺は質問文にないので、もしきとんと対応済みなら質問文内に「試したこと」などでしっかりと説明を入れるといいと思います(少なくとも設定ファイルがきちんと読み込まれていることは確認すべきでしょう)。

投稿2022/02/12 15:40

AbeTakashi

総合スコア4539

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問