質問するログイン新規登録

意見交換

3回答

360閲覧

個人開発において「使い慣れた枯れた技術」と「使ってみたい最新技術」、どちらを優先すべでしょうか?

ako887

総合スコア0

個人開発

個人開発は、一人で企画・実装・公開まで行う「個人開発」に関する体験談や技術的な工夫、使用スタックなどの投稿に使用されます。

2グッド

1クリップ

投稿2026/07/09 08:16

2

1

テーマ、知りたいこと

個人開発において、サービスの「完成・リリース」と「新しい技術の学習」を両立させるための、皆さんの技術選定の基準や割り切り方を知りたいです。

具体的には、以下の点について意見交換させていただければ幸いです。

・「使い慣れた枯れた技術」と「使ってみたい最新技術」の比率をどう調整しているか
・最新技術を取り入れた結果、挫折せずにリリースまで漕ぎ着けるための工夫

背景、状況

現在、趣味(個人開発)で新しくWebサービスを作ろうと企画しています。
今回の開発の目的は、大きく分けて2つあります。

・サービスを実際に形にして、世の中にリリースする経験を積むこと
・実務で触れていないモダンな技術をインプットし、エンジニアとしてのスキルアップに繋げること

現状、私のスキルセットとしては実務で Laravel と jQuery をメインに扱っており、この組み合わせであれば1ヶ月ほどでスムーズに形にできる自信があります。しかし、せっかくの個人開発なので、今トレンドである Next.js や Go などの技術に挑戦したいという気持ちが強くあります。

一方で、まったく新しい技術スタックを選んでしまうと、環境構築や基礎的な文法・エラーの解消だけで多くの時間を消費してしまい、肝心のサービスの完成に辿り着く前にモチベーションが切れて挫折してしまうのではないか、という不安もあります。

「完成を最優先にして慣れた技術で固めるべきか」「せっかくの個人開発なのだから不慣れでも新しい技術に全振りすべきか」の間で揺れています。

皆さんが個人開発を始める際、どのような基準で技術の組み合わせを決めているか、ぜひリアルなご意見や過去の成功・失敗談をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

tt-lv100, coffeebreaki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答3

yambejp

総合スコア118584

投稿2026/07/09 09:00

ちょっと前までは枯れた技術はネットにナレッジ資産がたくさんあるので詰まったときに調べやすいのでおすすめ・・・でしたが、きょうびAIに聞けば回答は得られるので枯れた技術のメリットはだいぶうすれつつあります。
ということで個人開発で精度や継続性が優先されないのであれば、最新技術でチャレンジするほうがモチベーションが高く進められるような気がします。

tt-tt

総合スコア341

投稿2026/07/09 09:00

編集2026/07/09 09:10

個人開発をする目的次第ですが、

実務で触れていないモダンな技術をインプットし、エンジニアとしてのスキルアップに繋げること

こう書かれてる感じモダンな技術で良いのではないでしょうか!

新しい言語や学習したい言語がある場合は言語や技術ベースで勉強しますが、つくりたいものが先にある場合はその仕様を満たせる中で選びます。
つくりたいものに対する技術が割と何でも良いパターンの場合、早くつくりたいか、技術のキャッチアップ題材にするかで選択します。
なので目的次第になっちゃいます笑

失敗談としては、技術に対する興味が一時的な興味だと最後までつくりきらず終わっちゃうこと多いです。
人によるかもしれませんが、どっちかというとこんなものつくりたいなってものがあって個人開発入るほうが楽しい派です!

ams2020

総合スコア206

投稿2026/07/09 09:01

同じ悩みを抱いたことがあるので僭越ながら意見させていただきますと...

個人的には、2つサービスを作ってしまうのもアリかなぁと思っています!

• サービスA(グロースさせる自信があるアイディア):慣れた技術でスピード感持って品質高く作る
  • サービスB(グロースさせる自信はないが興味あるアイディア):新しい技術を学びながら楽しみながら開発する

2つ作ることになるのでアイディアが必要ですし、その分労力もかかりますが、、、
スキルアップのためには大事かなと思います!

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は