質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

586閲覧

『至急』Github actions アカウントからPullrequestにPushすると,CIが止まる(エラー?)

sazanka

総合スコア5

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/02/21 03:10

編集2023/02/25 10:38

現象

  • secretsに,ACCESS_TOKENを用意し,その中にPersonal GitHub tokenが入っています.
  • Github Actionsでの実行

yml

1name: correction_CALLED 2on: 3 workflow_dispatch: 4 issue_comment: 5 types: 6 - created 7 - edited 8 9jobs: 10 job_correction_CALLED: 11 if: (github.event.issue.pull_request != null) && github.event.comment.body == 'correction' 12 runs-on: ubuntu-latest 13 env: 14 # if DIFF_CHECK=0 then **/**.tex files was not changed by textlint. 15 DIFF_CHECK: 0 16 steps: 17 - name: Github-Script 18 uses: actions/github-script@v2 19 id: set-target-branch 20 with: 21 github-token: ${{ secrets.ACCESS_TOKEN }} 22 result-encoding: string 23 script: | 24 const pull_request = await github.pulls.get({ 25 owner: context.repo.owner, 26 repo: context.repo.repo, 27 pull_number: context.issue.number 28 }) 29 return pull_request.data.head.ref 30 31 - name: Checkout 32 uses: actions/checkout@v3 33 with: 34 ref: ${{ steps.set-target-branch.outputs.result }} 35 - name: Clone 36 uses: actions/checkout@v3 37 with: 38 repository: MIZOGUCHIKoki/ConfigFiles 39 path: ConfigFiles 40 - name: Copy files to current directory 41 run: | 42 cp ./ConfigFiles/tex_textlint/package.json ./ 43 cp ./ConfigFiles/tex_textlint/.textlintrc.json ./ 44 cp ./ConfigFiles/tex_textlint/package-lock.json ./ 45 cp ./ConfigFiles/.gitconfig ./ 46 47 - name: Setup-node 48 uses: actions/setup-node@v3 49 with: 50 node-version: 14 51 cache: 'npm' 52 - name: Install packages via packages.json 53 run: | 54 npm install 55 - name: Fix typo 56 run: | 57 npx textlint --fix **/**.tex 58 - name: Remove useless files 59 if: ${{ always() }} 60 run: | 61 rm -rf ConfigFiles node_modules package-lock.json package.json .textlintrc.json .gitconfig 62 - name: Check changed files 63 run: | 64 git diff >> diff.txt 65 if [ -s diff.txt ]; 66 then 67 echo "DIFF_CHECK=1" >> $GITHUB_ENV 68 fi 69 - name: Commit to current branch 70 if: ${{ env.DIFF_CHECK == 1 }} 71 run: | 72 git config user.name github-actions 73 git config user.email 41898282+github-actions[bot]@users.noreply.github.com 74 git commit -am "Proofreading" 75 - name: Push changes 76 uses: ad-m/github-push-action@master 77 with: 78 github_token: ${{ secrets.ACCESS_TOKEN }} 79 branch: ${{ steps.set-target-branch.outputs.result }}

でGithub上のPull RequestにCommit & Pushすると,Pullrequestに投稿されたら実行されるCIが動かなくなります.

  • Push後に呼び出したいワークフローのトリガーは以下です

yml

1name: run-textlint 2on: 3 push: 4 branches: 5 - main 6 pull_request_target: 7 paths: 8 - '**/**.tex' 9
  • Github-ActionsからのPush前
  • Github-ActionsからのPush後

  • 再度,(Botでなくて)『私が』ファイルを編集し,コミットPushすると,CIが動き出します.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

デフォルトのGITHUB_TOKENを使った場合は別のactionを起動できない仕様。

起動させるにはGITHUB_TOKENとは別のパーソナルアクセストークンを作ってactionで使うように指定すればいい。

投稿2023/02/21 06:00

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazanka

2023/02/21 13:42 編集

お忙しい中,ご回答ありがとうございます. ソースコードを更新しました.ACCESS_TOKENを使うように,してますが,改善しません....
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問