質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

548閲覧

関数の引数を繰り返しループさせる方法について

yukki-1227

総合スコア47

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/09/29 13:34

前提

jQueryで特定のクラス名から特定の文字列を削除する以下のようなプログラムを作っています。

function word_assassin(target,word){

if(target.length){

target.each(function(){

var txt = $(this).html();

$(this).html(

txt.replace(word,'')//unicode escape sequence

);

});

}

}

word_assassin($('.number'),'1');

実現したいこと

  • 複数の文字列(連続した数字)を削除する

上記の関数を呼び出せば数字を一つずつ消すことは可能ですが全部消すには引数に1~0までの10回分入れて10回呼び出さないといけません。、forやeachメソッドなどを使って引数をiなどの変数にして一度の関数呼び出しで数字全て消すことは可能でしょうか?

該当のソースコード

index.html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 8 9 <title>Document</title> 10</head> 11<body> 12 <div class="number"> 13 <p>1</p> 14 <p>2</p> 15 <p>3</p> 16 <p>4</p> 17 <p>5</p> 18 <p>6</p> 19 <p>7</p> 20 <p>8</p> 21 <p>9</p> 22 <p>10</p> 23 </div> 24</body> 25<script> 26 function word_assassin(target,word){ 27 28if(target.length){ 29 30 target.each(function(){ 31 32 var txt = $(this).html(); 33 34 $(this).html( 35 36 txt.replace(word,'')//unicode escape sequence 37 38 ); 39 40 }); 41 42} 43 44} 45 46 47 48word_assassin($('.number'),'1'); 49</script> 50</html>

試したこと

index.html

1<script> 2 function word_assassin(target,word){ 3 4if(target.length){ 5 6 target.each(function(){ 7 8 var txt = $(this).html(); 9 10 $(this).html( 11 12 txt.replace(word,'')//unicode escape sequence 13 14 ); 15 16 }); 17 18} 19 20} 21 22for (let i = 0; i < 11; i++) { 23 24 word_assassin($('.number'),'[i]'); 25} 26 27 28</script>

補足情報

for (let i = 0; i < 11; i++) {

word_assassin($('.number'),'[i]');
}

などのようにし、関数をループ処理で囲んでもうまくいきません。皆様のお知恵をお貸しください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukki-1227

2022/09/29 14:09

function word_assassin2(target,word){ for (var i = 0; i < 11; i++) { if(target.length){ target.each(function(){ var txt = $(this).html(); $(this).html( txt.replace(i,'')//unicode escape sequence ); }); } } } word_assassin2($('.number'),'[i]'); にしたらうまくいったようですが検証中です。
Cocode

2022/09/29 14:30

大丈夫そうでしょうか? もしまだ解決するのが難しそうでしたら、もう少し情報をくださいませ。 具体的にどのような結果がほしいのでしょうか? 説明じゃなくて、結果を提示してくだされば嬉しいですー! 例えば、こう言う結果がほしいです↓みたいな。 <p>1</p> <p>2</p> <p>3</p> <p>4</p> <p>5</p> <p>6</p> <p>7</p> <p>8</p> <p>9</p> <p></p>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/09/29 15:10

<div class="number"> で囲まれたHTMLが以下のようなものだった場合、どのような結果になるのが望ましいでしょうか? <div class="number"> <h1>1</h1> <h2>2</h2> <h3>3</h3> <p data-value="400">4</p> <span style="font-size: 5pt;">5</span> <div class="mystyle-6">6</div> </div>
yukki-1227

2022/09/30 05:18

ご回答ありがとうございます。 index.htmlの部分が <div class="number"> <p>[i]</p> <p>1mm</p> <p>2mm</p> <p>3mm</p> <p>4mm</p> <p>5mm</p> <p>6mm</p> <p>7mm</p> <p>8mm</p> <p>9mm</p> <p>0mm</p> </div> だった場合のjavascriptまたはjQueryはどうなるのかご教示いただけないでしょうか? word_assassin($('.number'), /[0-9]/g+'mm');で試しても上手くいきません
guest

回答3

0

テキストノード値の書き換えが目的のようですので、jQuery#text() で書き換えればよいと思います。

html

1<div class="number"> 2 <p>1</p> 3 <p>2</p> 4 <p>3</p> 5 <p>4</p> 6 <p>5</p> 7 <p>6</p> 8 <p>7</p> 9 <p>8</p> 10 <p>9</p> 11 <p>10</p> 12</div> 13<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 14<script> 15 'use strict'; 16 jQuery('.number>p').text((i, string) => string.replace(/\d+/g, '')); 17</script>

jQueryに拘りがなければ、XPathやNodeIteratorでテキストノードを書き換えても良いと思います。

Re: ranakan さん

投稿2022/09/30 03:35

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukki-1227

2022/09/30 05:18

ご回答ありがとうございます。
guest

0

複数の文字列(連続した数字)を削除する

「連続した」は連続していることを条件に削除するのか、たまたま連続しているのか次第ですね

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 [...document.querySelectorAll('.number,.number *')] 4 .map(x=>[...x.childNodes]) 5 .flat() 6 .forEach(x=>x.nodeType==3&&/^\d+$/.test(x.nodeValue)?x.remove():void(0)); 7 }); 8</script><div class="number"> 9<p>1</p> 10<p>2</p> 11<p>3</p> 12<p>4</p> 13<p>5</p> 14<p>dummy</p> 15<p>6</p> 16<p>7</p> 17<p>8</p> 18<p>9</p> 19<p>10</p> 20</div>

投稿2022/09/30 00:35

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

word_assassin($('.number'),'[i]');

word_assassin($('.number'), i); にすれば動くと思いますが、正規表現を指定するのが汎用的でいいんじゃないでしょうか。
呼び出しを word_assassin($('.number'), /[0-9]/g); に変えるだけです。forループは不要です。

投稿2022/09/29 14:32

編集2022/09/29 14:33
int32_t

総合スコア20672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukki-1227

2022/09/30 05:18

ご回答ありがとうございます。 index.htmlの部分が <div class="number"> <p>[i]</p> <p>1mm</p> <p>2mm</p> <p>3mm</p> <p>4mm</p> <p>5mm</p> <p>6mm</p> <p>7mm</p> <p>8mm</p> <p>9mm</p> <p>0mm</p> </div> だった場合のjavascriptまたはjQueryはどうなるのかご教示いただけないでしょうか? word_assassin($('.number'), /[0-9]/g+'mm');で試しても上手くいきません
int32_t

2022/09/30 05:35

/[0-9]mm/g です。
yukki-1227

2022/12/26 07:20

他の方もありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問