質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

3177閲覧

エラーUncaught SyntaxError: Unexpected identifierと出てうまく動作しない

yuto117

総合スコア0

DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2022/09/08 14:06

編集2022/09/08 14:29

前提

学校の課題でプログラムを作ってるのですが何が間違ってるのかさっぱりわかりません...

実現したいこと

'鋭く引っ張って','華麗に流し打ち','基本はセンター返し'というボタンを押すとそれぞれのボタンを押したときに文字が出力される

発生している問題・エラーメッセージ

24行目でエラーが発生してるってかいてあるのかな?

Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier 'i' (at Kadai3.html:24:18)

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>Kadai3 by1-3 29</title> <script> let bdata = ['鋭く引っ張って','華麗に流し打ち','基本はセンター返し'];//グローバル変数 window.onload = function() { let newdiv = document.createElement('div'); for(let i=0;i<bdata.length;i++){ let newbutton = document.createElement('button'); newbutton.innerHTML = bdata[i]; newbutton.className = 'selectbutton'; newbutton.setAttribute('onclick','btnClick('+i+')'); newdiv.appendChild(newbutton); } let newh2 = document.createElement('h2'); newh2.id = 'msg'; newdiv.appendChild(newh2); document.body.appendChild(newdiv); } function btnClick(prm) { let button=document.getElementsByClassName('selectbutton');//class名がselectbuttonの要素を取り出す for(let i =0; i < newbutton.length;i++){//class名がselectbuttonの要素の数だけ繰り返す button[i].removeAttribute('disabled');//class名がselectbuttonの要素の'disabled'属性を削除する; }//繰り返し終わり button[prm].setAtribute('disabled','i');//引数で指定した添え字のselectbuttonの要素の'disabled'属性を'disabled'とする document.getElementById('msg').innerHTML = bdata[prm]; } </script> </head> <body> </body> </html>

試したこと

24行目のfor(let i =0; i < newbutton.length;i++)のnewbuttonの部分を色々なクラスに書き換えた

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

win10/GoogleChorme

ここにより詳細な情報を記載してください。

プログラム初心者ところかパソコン初心者で何が間違ってるのかさっぱりわからないです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2022/09/08 15:09

本当にこのコードで「Unexpected identifier 'i'」のエラーが出ますか? コードが違ってたりエラーメッセージが違ってたりしませんか。
guest

回答1

0

解決策

• newbuttonwindow.onload = function ()の中で宣言されているにもかかわらず、スコープ外であるfunction btnClick()のところで呼び出そうとしている。
  • function btnClick()からlet newbuttonスコープ外のため参照できないため、「newbuttonという変数は定義されてないよ〜」 というエラーがでています。

javascript

1window.onload = function () { 2 for () { 3 let newbutton = document.createElement('button'); 4 } 5} 6 7function btnClick(prm) { 8 for (...newbutton...) { // スコープ外のためlet newbuttonを読めない 9 } 10}
  • なのでnewbuttonの代わりにbdataでlengthを取ったらいけました!

正解コード

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Kadai3 by1-3 29</title> 6 <script> 7 let bdata = ['鋭く引っ張って', '華麗に流し打ち', '基本はセンター返し']; 8 9 window.onload = function () { 10 let newdiv = document.createElement('div'); 11 for (let i = 0; i < bdata.length; i++) { 12 let newbutton = document.createElement('button'); 13 newbutton.innerHTML = bdata[i]; 14 newbutton.className = 'selectbutton'; 15 newbutton.setAttribute('onclick', 'btnClick(' + i + ')'); 16 newdiv.appendChild(newbutton); 17 } 18 let newh2 = document.createElement('h2'); 19 newh2.id = 'msg'; 20 newdiv.appendChild(newh2); 21 document.body.appendChild(newdiv); 22 } 23 24 function btnClick(prm) { 25 let button = document.getElementsByClassName('selectbutton'); 26 for (let i = 0; i < bdata.length; i++) { // newbutton -> bdataに変更。 27 button[i].disabled = false; // ここの書き方変更してみました。 28 }//繰り返し終わり 29 button[prm].disabled = true; // ここの書き方変更してみました。 30 document.getElementById('msg').innerHTML = bdata[prm]; 31 } 32 </script> 33</head> 34<body> 35</body> 36</html>

備考

参考までに…

• htmlタグの中に<button onclick="myFunction()">と属性をかいてイベントをつける方法は現在非推奨ですので、JavaScript内でクリックイベントを設定するようにしましょう。
    • element.onclick = myFunction()
    • element.addEventListener('click', myFunction)
  • 変数名は、配列など1つの変数に複数のデータを代入する場合は、複数形の英単語にするのがおすすめです。
    • 例)🔺let button = [a, b, c] -> ✅let buttons = [a, b, c]

投稿2022/09/24 12:48

Cocode

総合スコア2316

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する