質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

455閲覧

syntaxエラーを解消したいです

miico9

総合スコア3

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/05 15:51

syntaxエラーを解決したい

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。

  • ログイン機能を動作するようにする

前提

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)
画像投稿SNSサイトを作っています。
ログイン機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

ActionView::SyntaxErrorInTemplate in Public::SessionsController#new
Encountered a syntax error while rendering template: check

エラーメッセージ Exception Causes SyntaxError: /home/ec2-user/environment/ateliyell/app/views/public/sessions/new.html.erb:20: syntax error, unexpected symbol literal, expecting `do' or '{' or '(' ...ield :password, autocomplete :"current-password" );@output_b... ... ^~ ### 該当のソースコード <div class="cotainer px-5 px-sm-0"> <div class="mt-5"> <h2><span class="bg-light">ログイン<span></h2> </div> <div class="mt-4"> <h4><span class="bg-light">会員の方はこちらからログイン<span><h4> </div> <div class="offset-md-1 mt-4"> <%= form_for(resource, as: resource_name, url: session_path(resource_name)) do |f| %> <table class="table table-borderless"> <tr> <td>メールアドレス</td> <td><%= f.email_field :email, autofocus: true, autocomplete: "email", placeholder: "sample@example.com" %></td> </tr> <tr> <td>パスワード</td> <td><%= f.password_field :password, autocomplete :"current-password" %></td> </tr> <tr> <td></td> <td><%= f.submit "ログイン",class:'btn btn-primary btn-sm' %></td> </tr> </table> <% end %> </div> <div class="mt-4"> <h4><span class="bg-light">会員登録がお済でない方<span></h4> </div> <p class="mt-4"> <span> <%= link_to "こちら", new_registration_path(resource_name) %> </span> から新規登録を行ってください。 </p> </div> ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

コードの見直しを行いました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

autocomplete :"current-password" autocomplete と : の間に 空白ありません?

投稿2023/03/05 23:48

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miico9

2023/03/06 01:55

winterboum様ありがとうございます。上記の空白を消去したところ、無事エラー解消しました。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問