質問するログイン新規登録
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

5312閲覧

[Vue.js]ページ読み込み完了時にリロードしたい

dirtyman

総合スコア11

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/15 13:06

0

0

現状

javascript

1mounted: { 2 window:onload = function() { 3 this.$router.go({path: this.$router.currentRoute.path, force: true}) 4 }

このように記述しているのですが、ページが再読み込みされません。

どこかでこの関数を呼び出す処理を書かないといけないのでしょうか?

ページを再読み込みしたい理由としては、firestoreに連携しているデータが、そのまま画面遷移しただけでは表示されないため、一度リロードしてfirestoreの情報を表示するためです。

他にさらに良い方法がありましたら、それも教えていただけると助かります。

参考
https://into-the-program.com/vue-page-onload-leave/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードに関しては[window:onload]ではなく[window.onload]が正しいと思います。

ページを再読み込みしたい理由としては、firestoreに連携しているデータが、そのまま画面遷移しただけでは表示されないため、一度リロードしてfirestoreの情報を表示するためです。
そしてちょっと情報が足りないのでなんとも言えませんが……。
画面遷移というのはvue.jsのコードを配置しているHTML自体がブラウザに表示されたタイミングを意味していますか?
もし[画面遷移]が[$routerによる同じHTML内での画面遷移]を指しているのであれば
そもそもこの方法では動かないかもしれません。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/GlobalEventHandlers/onload

投稿2022/03/16 04:48

PlugOut777

総合スコア917

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dirtyman

2022/03/16 14:09

arsing error: Unexpected token, expected "," 38 | 39 | mounted: { > 40 | window.onload = function() { | ^ 41 | this.$router.go({path: this.$router.currentRoute.path, force: true}) 42 | } 43 | }, このようなエラーが出ますが、正しい記述方はありますか? コード mounted: { window.onload = function() { this.$router.go({path: this.$router.currentRoute.path, force: true}) } }, 今回の場合はルーティングではないので、大丈夫だと思います。 ただ、同じHTML内での画面遷移の場合でも一度だけリロードする方法がありましたらそれも知りたいです。
PlugOut777

2022/03/17 00:18 編集

mountedに与えるものはfunctionなので mounted() { window.onload = function() {} } こうじゃないですかね?
dirtyman

2022/03/19 01:18

ありがとうございます。おそらくできました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する