質問するログイン新規登録

意見交換

2回答

162閲覧

エンジニアとして、人間関係の悩みが減った、解決した、成長したのは何歳頃ですか?又はどんな経験をしてきましたか??

u2025

総合スコア260

チームビルディング

チームビルディングは、チームの結束力や信頼関係を高める活動で、円滑なコミュニケーションと協働体制の構築を目指します。

1グッド

0クリップ

投稿2026/04/30 16:44

1

0

テーマ、知りたいこと

プログラマーとしてお給料をいただいているのですが、人間関係の悩みが絶えず上司に相談などもするのですが若い頃はそうだった!とアドバイスを頂きそうだなぁと思うものの、人間性や年齢、精神年齢みたいな部分で昔から思うところがあって、いい機会なので皆さんはどうなのか?どうだったのか?ってのを知りたいです。
あるいは社内規程などありますか?(新人向けまたは管理職向けの立場の違いやコミュニケーションのとり方などについて?
ネットでは、管理職の研修で新人にこういう態度をとっては行けないなどの規定があるという話も目にします)

自分のパーソナルな部分については子供の頃から自分自身の問題解決や知識などでは大人に見られることが多かったですが、チームワークみたいなところで言うと自分より優秀な人としか組んでこなかったので学生時代の経験として足りなかったかなって思っていてこれからの社会人経験で補わなければならないと思っています。

背景、状況

人間関係って十人十色ですよね
チームワークに関するエンジニア向けの技術書も沢山ありますが、生の人間の経験ってのをあまり目にしたことがないなって思いました。

海外の本だと社風にあうかを1番前提として採用基準としているみたいなのもありますが、そういうのではなく(Google, Meta, Microsoft、各会社全く異なる社風で業務効率化して大企業として走ってるみたいな)

ご回答お待ちしております。

ymmr👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答2

ymmr

総合スコア157

投稿2026/05/01 02:43

まだマネジメントとかそんなにしてないので「人間関係」に悩むことは少ないのですが、居心地の悪い環境にいたことは結構あったな、って思いました。
成長できているかというと全然できていないと思いますが、合わないなって思ったらその環境を抜け出すようにはしています。会社を辞めたり異動したりすることを「逃げる」って表現する人もいますけど、人の価値観はそれこそ日本と海外でも全然違いますし、自分がいづらい環境にいるくらいなら転職して居心地のいいところで働くのがその人にとっても会社にとっても一番だと思っています。以前副業で勤めていた会社はCTOがMTG中に他人の悪口を言うような環境で、耐えられなくてやめましたね。こんな感じなので精神年齢合わないところとかすぐ辞めたくなっちゃいますがそれはそれで良くないのかな(笑)

tt-tt

総合スコア274

投稿2026/05/01 08:57

人間関係悩みます...笑
むしろこの悩みがなければ日々仕事がもっと楽しいのになとも感じます!笑
自分は母親に中2〜大4まで反抗期だったって言われるぐらい、おそらく気難しい息子だったのですが、自己正当化をいしきするようになってから変わりました。
会社でいうと、「ロールがxxなんだからxxすべき」「能力(経験)ないんだから言うこと聞け」「あいつ機嫌悪そうで面倒くさ」みたいな感情が湧くと思います。(ちょっとオーバーに表現してますが...笑)

そういう感情湧くのは人間なんで仕方ないとして、そういう自分を正当化しないようにしています。
ロールが違えば特有の悩みがあって、能力高いところと低いとこと人間あって、機嫌を表に出してほしくないけどそんなけ嫌なことがあるんやろうなって思って対応してます。
その決めつけ(ロールごとに悩みがあるみたいな)も度がすぎると、違う自己正当化になるので、あくまでいろんな可能性と本質は悪い人じゃないことと、困っているなら自分はどういった助けができるかを考えるようにしています!

そうしてるいまでも、冒頭にあるようにめちゃめちゃ悩みますし、仕事の嫌なことの大半で人間の感情やコミュニケーション混じってますが、そこに向き合えるようになったって意味では大事なターニングポイントだったかなと!
何かを変えたい時、変えやすい順(労力)は以下だと教えてもらったことあります。
①自分 ②他人 ③環境
自分の大事にしてることまで変える必要はないと思いますが、自分だけの常識やベキ論で苦しんでいるなら、自分を変えていくほうが他人や環境を変えるより楽かなって思います!

偉そうにつらつら書いてしまいましたが、何かの参考になればです!

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は