テーマ、知りたいこと
プログラマーとしてお給料をいただいているのですが、人間関係の悩みが絶えず上司に相談などもするのですが若い頃はそうだった!とアドバイスを頂きそうだなぁと思うものの、人間性や年齢、精神年齢みたいな部分で昔から思うところがあって、いい機会なので皆さんはどうなのか?どうだったのか?ってのを知りたいです。
あるいは社内規程などありますか?(新人向けまたは管理職向けの立場の違いやコミュニケーションのとり方などについて?
ネットでは、管理職の研修で新人にこういう態度をとっては行けないなどの規定があるという話も目にします)
自分のパーソナルな部分については子供の頃から自分自身の問題解決や知識などでは大人に見られることが多かったですが、チームワークみたいなところで言うと自分より優秀な人としか組んでこなかったので学生時代の経験として足りなかったかなって思っていてこれからの社会人経験で補わなければならないと思っています。
背景、状況
人間関係って十人十色ですよね
チームワークに関するエンジニア向けの技術書も沢山ありますが、生の人間の経験ってのをあまり目にしたことがないなって思いました。
海外の本だと社風にあうかを1番前提として採用基準としているみたいなのもありますが、そういうのではなく(Google, Meta, Microsoft、各会社全く異なる社風で業務効率化して大企業として走ってるみたいな)
ご回答お待ちしております。