■質問内容:在庫率の自動計算
ある商品のダッシュボードを作成中です。そのダッシュボードには、単月の売上高や販売計画に対する販売実績の達成率、在庫数と在庫率の推移をまとめています。作成過程で在庫率に関して、狙った通りに計算するのが難しく、前に進まない状態です。在庫率は少し特殊な計算をするため、DAXを使うことで狙った表現が出来ると想定していますが、どのような式を書けば良いか検討がつかないため、何かアドバイスを頂きたく、掲示板投稿しました。
■Power BIで実現したいこと
- 指定月の在庫率を「Card」で表示
- 在庫率の推移を折れ線グラフで表示
- スライサーに月や販売地域、品種を含め、スライサーの選択が可視化に反映されること
■補足
● 在庫率の定義:向こう3か月の販売見込み数(平均)に対する当月の在庫数の割合
・例:在庫数/販売見込み(3か月平均)= 9/((8+9+10)/3) =1
・在庫数 10本(21年9月)
・販売見込み数 8本21年10月、9本(21年11月)、10本(21年12月)
●使用するデータ(例)
・在庫テーブル:商品に対する在庫数が地域ごとに整理
・販売テーブル:商品に対する見込み販売数が地域ごとに整理
どうぞよろしくお願いいたします。
データ上、日付の単位は月でしょうか?それとも日にち単位で、計算で月単位で表示させるイメージでしょうか?
また、販売見込みは向こう3ヶ月の平均とありますが、スライサーで選択した月から未来3ヶ月なのでしょうか?
直近のデータはなく、過去データのみを参照しているイメージでしょうか?
どちらにせよ、未来3ヶ月分のデータがない場合が出ると思うので、3ヶ月分の平均の計算方法をもう少し詳細に教えて頂きたいです。
(過去3ヶ月分の平均ではないですか?)
確認ありがとうございます。
日付は月単位で計算、向こう3ヵ月は指定月の翌月3ヵ月(例:9月の在庫率は、10,11,12月の販売見通し平均から算出)です。
在庫率は未来に対する安全率みたいな指標なので、あくまでも今後の販売見通しをもとに算出します。
私が所属する組織では、年度末までに翌年度一年間の販売見通しを出しますので、仕組み的には向こう3ヵ月のデータが常に用意されています。
ご確認お願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー