質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Power BI

Power BIは、マイクロソフト社が提供しているBIツールです。レポートの作成・共有、エクセルや会計システムなどさまざまなソフトウエアのデータをグラフやチャートに変換。データの分析・解析などにも利用できます。

Q&A

解決済

1回答

3224閲覧

在庫率の自動計算(Power BIでのダッシュボード作成)

pokotanpapa

総合スコア1

Power BI

Power BIは、マイクロソフト社が提供しているBIツールです。レポートの作成・共有、エクセルや会計システムなどさまざまなソフトウエアのデータをグラフやチャートに変換。データの分析・解析などにも利用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/07 00:56

■質問内容:在庫率の自動計算

ある商品のダッシュボードを作成中です。そのダッシュボードには、単月の売上高や販売計画に対する販売実績の達成率、在庫数と在庫率の推移をまとめています。作成過程で在庫率に関して、狙った通りに計算するのが難しく、前に進まない状態です。在庫率は少し特殊な計算をするため、DAXを使うことで狙った表現が出来ると想定していますが、どのような式を書けば良いか検討がつかないため、何かアドバイスを頂きたく、掲示板投稿しました。

■Power BIで実現したいこと

1. 指定月の在庫率を「Card」で表示
  2. 在庫率の推移を折れ線グラフで表示
  3. スライサーに月や販売地域、品種を含め、スライサーの選択が可視化に反映されること

■補足

● 在庫率の定義:向こう3か月の販売見込み数(平均)に対する当月の在庫数の割合
・例:在庫数/販売見込み(3か月平均)= 9/((8+9+10)/3) =1
・在庫数 10本(21年9月)
・販売見込み数 8本21年10月、9本(21年11月)、10本(21年12月)
●使用するデータ(例)
・在庫テーブル:商品に対する在庫数が地域ごとに整理
・販売テーブル:商品に対する見込み販売数が地域ごとに整理

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mhoby_vt

2022/02/08 00:46 編集

データ上、日付の単位は月でしょうか?それとも日にち単位で、計算で月単位で表示させるイメージでしょうか? また、販売見込みは向こう3ヶ月の平均とありますが、スライサーで選択した月から未来3ヶ月なのでしょうか? 直近のデータはなく、過去データのみを参照しているイメージでしょうか? どちらにせよ、未来3ヶ月分のデータがない場合が出ると思うので、3ヶ月分の平均の計算方法をもう少し詳細に教えて頂きたいです。 (過去3ヶ月分の平均ではないですか?)
pokotanpapa

2022/02/08 11:19 編集

確認ありがとうございます。 日付は月単位で計算、向こう3ヵ月は指定月の翌月3ヵ月(例:9月の在庫率は、10,11,12月の販売見通し平均から算出)です。 在庫率は未来に対する安全率みたいな指標なので、あくまでも今後の販売見通しをもとに算出します。 私が所属する組織では、年度末までに翌年度一年間の販売見通しを出しますので、仕組み的には向こう3ヵ月のデータが常に用意されています。 ご確認お願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

他にも方法があるとは思いますが、思いついた方法で一旦回答させて頂きます。
メジャーで販売見込み数の計算をするのが大変そうなので、テーブルへの列追加で計算を行います。

①販売テーブル,在庫テーブルに月の数値だけを表示する列を追加。※既にあればスキップ
月 = MONTH[日付列]

②在庫テーブルに以下のような列を追加。
見込み平均 =
VAR x1 = [月]
VAR x2 = [地区]
VAR x3 = [商品名]

RETURN
CALCULATE(
AVERAGE('販売'[数量])
,FILTER('販売','販売'[地区] = x2)
,FILTER('販売','販売'[商品名] = x3)
,FILTER('販売','販売'[月] = x1+1 || '販売'[月] = x1+2 || '販売'[月] = x1+3)
)

③以下のようなメジャーを作成。
在庫率 =
DIVIDE(SUM('在庫'[数量]),SUM('在庫'[見込み平均]))

④③のメジャーをカードにドロップ。

⑤折れ線グラフの軸に在庫テーブルの[日付]、凡例に[商品名]、値に[在庫率]をドロップ。
※推移なので、スライサーで指定した月は反映されず、全期間が表示される想定です。
日付スライサーを選択→書式→相互作用→折れ線グラフの右上あたりに出る〇に斜線が入ったようなマークをクリックをすると日付スライサーが作用しなくなります。

上記手順で実現可能だと思います。
不明点やうまくいかない点がございましたら、また返信下さい。

投稿2022/02/08 12:39

mhoby_vt

総合スコア225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokotanpapa

2022/02/11 01:28

ありがとうございました! 参考式をもとにアレンジして実現したいことを表現したいと思います!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する