質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Hibernate

HibernateとはJava言語のobject-relational mapping (ORM)ライブラリであり、Object/Relational Mappingよりはるか多くの方法でアプリケーションをPOJOで機能付けることができます。

Q&A

1回答

3201閲覧

hibernate データ取得

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Hibernate

HibernateとはJava言語のobject-relational mapping (ORM)ライブラリであり、Object/Relational Mappingよりはるか多くの方法でアプリケーションをPOJOで機能付けることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/01 04:37

hibernateでテーブルのデータをループしてデータを取得しようと思います。
下記の通り、1件だけだと取得するのですがループして取得させるにはどうすれば
出来ますか?
因みにfor文やwhileで書いてもエラーになります。どなたかお教えいただけませんか?

テーブル(t_pref)
id pref
1 Tokyo
2 Chiba

main.jsp(ソース) 1 Tokyoは取得表示可能

<%@ page pageEncoding="Windows-31J"%>
<%@ page import="java.util.List" %>
<%@ page import="org.hibernate.HibernateException" %>
<%@ page import="org.hibernate.Session" %>
<%@ page import="org.hibernate.SessionFactory"%>
<%@ page import="org.hibernate.Transaction" %>
<%@ page import="org.hibernate.cfg.AnnotationConfiguration" %>
<%@ page import="bookstore.pbean.Pref"%>
<%
SessionFactory sf = new AnnotationConfiguration(). configure().buildSessionFactory();
Session sess = sf.openSession();
Transaction tx = sess.beginTransaction();
List<Pref> tokyoList = sess.createQuery( "from Pref" ).list();
Pref tokyoPref;
tokyoPref=(Pref)tokyoList.get(0);
%>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head><title>test</title> <h1>test</h1> <table border="1"> <tr> <th>id</th> <th>pref</th> </tr> <tr> <td><%=tokyoPref.getId()%></td> <td><%=tokyoPref.getPref()%></td> </tr> </table> </body> </html> <% tx.commit(); sess.close(); sf.close(); %>

Pref.java(ソース)
package bookstore.pbean;

import java.util.HashSet;
import java.util.Set;
import javax.persistence.CascadeType;
import javax.persistence.Column;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.FetchType;
import javax.persistence.Id;
import javax.persistence.OneToMany;
import javax.persistence.Table;
@Entity
@Table(name = "t_pref", schema = "public")
public class Pref implements java.io.Serializable {
private int id;
private String pref;
// private Set<Address> TAddresses = new HashSet<Address>(0);
public Pref() {}
public Pref(int id, String pref) {
this.id = id;
this.pref = pref;
}

// public Pref(int id, String pref, Set<Address> TAddresses) {
// this.id = id;
// this.pref = pref;
// this.TAddresses = TAddresses;
// }

@Id @Column(name = "id", unique = true, nullable = false) public int getId() { return this.id; } public void setId(int id) { this.id = id; } @Column(name = "pref", nullable = false) public String getPref() { return this.pref; } public void setPref(String pref) { this.pref = pref; }

// @OneToMany(cascade = CascadeType.ALL, fetch = FetchType.LAZY, mappedBy = "pref")
// public Set<Address> getTAddresses() {
// return this.TAddresses;
// }

// public void setTAddresses(Set<Address> TAddresses) {
// this.TAddresses = TAddresses;
// }

}

hibernate.cfg.xml(内容)

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <!DOCTYPE hibernate-configuration PUBLIC "-//Hibernate/Hibernate Configuration DTD 3.0//EN" "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-configuration-3.0.dtd"> <hibernate-configuration> <session-factory> <property name="hibernate.bytecode.use_reflection_optimizer">false</property> <property name="hibernate.connection.driver_class">org.postgresql.Driver</property> <property name="hibernate.connection.password">hy0958</property> <property name="hibernate.connection.url">jdbc:postgresql://localhost:5432/chap04db</property> <property name="hibernate.connection.username">yumoto</property> <property name="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.PostgreSQLDialect</property> <property name="hibernate.search.autoregister_listeners">false</property> <mapping class="bookstore.pbean.Pref" /> <mapping class="bookstore.pbean.Address" /> </session-factory> </hibernate-configuration>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーになったコードも記載いただけると、より解決に近づけると思いますよ。

投稿2016/10/01 04:57

goute

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/10/01 14:58

文法的に正しいか疑問ですが、エラーコードは下記の通りです。よろしくお願いします。 <%@ page pageEncoding="Windows-31J"%> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="org.hibernate.HibernateException" %> <%@ page import="org.hibernate.Session" %> <%@ page import="org.hibernate.SessionFactory"%> <%@ page import="org.hibernate.Transaction" %> <%@ page import="org.hibernate.cfg.AnnotationConfiguration" %> <%@ page import="bookstore.pbean.Pref"%> <% SessionFactory sf = new AnnotationConfiguration(). configure().buildSessionFactory(); Session sess = sf.openSession(); Transaction tx = sess.beginTransaction(); List<Pref> tokyoList = sess.createQuery( "from Pref" ).list(); Pref tokyoPref; %> <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html> <head><title>test</title> <h1>test</h1> <table border="1"> <tr> <th>id</th> <th>pref</th> </tr> <% for(Iterator:tokyoList){%> <% tokyoPref=(Pref)tokyoList.get();%> <tr> <td><%=tokyoPref.getId()%></td> <td><%=tokyoPref.getPref()%></td> </tr> <%}%> </table> </body> </html> <% tx.commit(); sess.close(); sf.close(); %>
goute

2016/10/01 15:27

for文がやっていることが微妙におかしいように思います。 for(Obj obj : list) { obj.hoge(); } といった使い方になりませんかね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問