質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

4233閲覧

raike db:migrateしようとするとエラーがでます

drizzing20

総合スコア363

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/30 06:32

rake db:migrateしようとすると以下のエラーがでます。アップデート、リセットしても同じエラーがでます。改善策をしっているかた教えてください。

$ rake db:migrate
== 20160917001950 AddIndexToUsersEmail: migrating =============================
-- add_index(:users, :email, {:unique=>true})
rake aborted!
StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled:

SQLite3::SQLException: no such table: main.users: CREATE UNIQUE INDEX "index_users_on_email" ON "users" ("email")
/memo_app/db/migrate/20160917001950_add_index_to_users_email.rb:3:in change' ActiveRecord::StatementInvalid: SQLite3::SQLException: no such table: main.users: CREATE UNIQUE INDEX "index_users_on_email" ON "users" ("email") /Users/kosuke.kato/tutu/memo_app/db/migrate/20160917001950_add_index_to_users_email.rb:3:in change'
SQLite3::SQLException: no such table: main.users
memo_app/db/migrate/20160917001950_add_index_to_users_email.rb:3:in `change'
Tasks: TOP => db:migrate
(See full trace by running task with --trace)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

手がかりはエラーメッセージにあります。

...
SQLite3::SQLException: no such table: main.users: CREATE UNIQUE INDEX "index_users_on_email" ON "users" ("email")
...

これを元に調査していくこと必要です。
かのうなら migration/*.rb を提示していただくと、現象を再現できて具体的な対処法が回答されるとおもいます。

投稿2016/09/30 21:57

編集2016/10/02 22:33
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

drizzing20

2016/10/01 09:35

ありがとうございました。usersテーブルを作成したmigrationファイルがいつのまにか削除されていたようです。解決しました。
guest

0

usersというテーブルがないためにマイグレーションが失敗したと言っています。Userのモデルが存在していて、それのマイグレーションはすでに適用済みですか?

  1. もし、Userモデルがない場合は、一度このファイルを削除した後Userモデルを作った後にもう一度このマイグレーションを作ってください
  2. もし、Userモデルは定義されているけどマイグレーションが適用されてない状態な場合は、このマイグレーションファイルのファイル名の数字「20160917001950」をUserテーブル作成のマイグレーションの数字よりも大きくしてください

投稿2016/09/30 08:42

MH35

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問