質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

mysqlの文字化けの解決方法を教えてください。

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 6,030

score 32

CMSが実装されたサーバーをリプレースしています。
環境は以下です。
移行元サーバー:Apache/1.3.39 PHP/4.4.7
DB:mysql  Ver 14.7 

移行先サーバー:Apache/2.4.6 (CentOS) PHP/5.4.16
DB:mysql  Ver 15.1 

その際に移行元のDBが文字化けているのを発見しました。
おそらく照合順序とcharactersetが原因かと思います。

照合順序:latin1_swedish_ci

Server characterset:    latin1
Db     characterset:    latin1
Client characterset:    latin1
Conn.  characterset:    latin1

しかしCMSの管理画面の情報は文字化けしていないのでどこかで正しく解釈されているとは思うのですが、DBをエクスポートするとsqlファイルが文字化けて、移行先サーバーでは正しく扱われません。

文字化けを解消しつつ正しくエクスポートするにはどうしたらよいでしょう?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+2

mysqlの文字コードは確認する場所が多いので大変かと思いますが、
デフォルトのまま使われているのであれば下記のサイトなどを
参照して今、一度、文字コードを設定しなおされてはいかがでしょうか?

mysqlで文字コードをutf8にセットする。
http://qiita.com/YusukeHigaki/items/2cab311d2a559a543e3a

ご参考まで

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

こんにちは。

おそらく、MySQLのデフォルトの文字コードのままなのだと思います。
MySQLの設定ファイルと、作成したDBやテーブルの文字コードを確認し、直せばよいかと思われます。

こちらが参考になるかと

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/29 14:13

    ただ他のDBも同居しており、それらは照合順序がutf8_general_ciで文字化けを起こしていません。そうった環境下でmysqlの文字コードを変更しても他の正常に見れているDBに影響はないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/09/29 14:28 編集

    他のDBもいるのであれば、迂闊に設定を変えるのは怖いですね・・・

    似たような現象のようですが、こちらは参考になりますでしょうか?
    [ http://tmge.hatenablog.com/entry/20121012/1350017771 ]

    キャンセル

0

phpinfo();


でphp.iniの場所を確認して,default_charasetを設定して下さい.
PHPにおける文字化けを解決 【PHPの設定編】 | CODE COPILOT

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/03 15:56

    すみません。言葉が足りませんでした。
    移行元の段階から文字化けをおこしており、しかしCSMでは正しい日本語として解釈せれているので、移行元から文字化けを起こさないようにエクスポートできたらと考えています。

    キャンセル

0

エクポートする際に文字コードを指定してはどうでしょうか。
--default-character-set=utf8 の部分です。

mysqldump --default-character-set=utf8 -u root -p database_name > dump.sql

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/03 15:53

    mysqldump --default-character-set=utf8 -u ユーザー名 -p データベース名 > dump.sql;

    上記コマンドを使いましたら下記のエラーがでました。

    ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'mysqldump --default-character-set=utf8 -u ユーザー名 -p DB名 > dump.sql' at line 1

    構文の間違いらしいのですが、何か足りなかったでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/10/03 23:16 編集

    ユーザー名と -pの間が全角になっているのが原因と思われます。
    下記はどうでしょうか?
    mysqldump --default-character-set=utf8 -u root -p sample-db > dump.sql;

    どうしてもダメな場合は下記サイトを参考にしてはどうでしょうか。
    http://bashalog.c-brains.jp/07/06/26-184612.php

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る