質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

4148閲覧

このアプリ、開発環境,使用言語は何?iPhoneアプリ

FLY2525

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/28 16:22

最近MonacaでHTML,CSS,jsを使いこなせるようになりました。
しかし、これらはアプリを起動している間しか機能しないものだと思っています。
iPhone開発において自分が作りたいものはiPhoneのシステムに直接影響を与えるものを作ろうとしているのですが、作成方法が分からず真似しようにも真似できません。
そこで次のアプリはどのような開発環境(言語)何の機能なら作成可能なのか教えていただきたいです。
複数の開発環境で作成可能ならそれも教えていただきたいです。

1、Simeji
機能
iPhone、設定、一般、キーボードからキーボードを追加する設定を行える。
疑問
iPhoneのシステムのキーボードのメモリ領域に新しいものを追加する方法とは?
システムに介入するのにどのような権限が必要か?

2、StageCamHD
機能
カメラ機能、しかしもともとのiPhoneのカメラではなくシャッターなどのレイアウトや機能が異なる。
jsによりカメラの起動は可能ですが、起動→撮影データの取得→アプリに戻って表示
の機能しか知りません。
疑問
カメラ画面での画面のレイアウトや解析度、画面の明るさ(この機能は各バージョン)の変更方法

3、AdBlocker
機能
iPhoneの標準ブラウザSafariを設定→Safariにコンテンツブロッカーを追加
コンテンツブロッカーをオンにするとSafariを使っているとき広告などのホップアップを無効化する。
疑問
設定に影響を与える方法とは?Safariを起動しているときのバックグラウンドで動く機能はiPhoneのシステムで動くのか、このアプリを経由して動くのか。

ついでに自分が知っているiPhoneに使用可能言語は
html,css,js,Swift程度なのですが、iPhoneに対応している言語の全部を教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

言語について

基本的にiOSアプリはObjective-C(およびC/C++)、Swiftを使って開発します。
MonacaのようなHTML/CSS/JavaScriptで開発可能なプラットフォームは、これらで作成したものを上記のネイティブ言語に橋渡しすることで、アプリ開発を行っています。
そのような仲介を行うプラットフォームがあれば、他の言語でも開発は可能でしょう。

アプリについて

【1、Simeji】
iOS8にて、カスタムキーボードを開発するAPIが解放されました。
要は、iOS側がキーボードを変更することを可能にする窓口を用意したわけです。
Simeji等はその窓口の定めるルールに基づいて開発し、アプリとして提供しています。

【2、StageCamHD 】
一般的なカメラアプリはハードウェアのカメラデバイスから情報を取得し、画像データとして表示/保存する等、「カメラ」として機能する根幹の処理等から開発しています。
そこには画面レイアウトや、場合によってはコントラスト等の画質調整も含みます(※iOS側が提供している機能を呼び出しているだけの場合もあります)。

起動→撮影データの取得→アプリに戻って表示

推測ですが、これはその根幹の部分(≒撮影データの取得)を既存のものに代理で行ってもらっているだけではないでしょうか。

【3、AdBlocker 】
他のアプリに影響を与える方法については、私も不勉強でお答えできることがありません・・・

投稿2016/09/29 01:06

編集2016/09/29 01:12
KaedeKazane

総合スコア408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FLY2525

2016/09/29 04:28

Simeji なるほどAPIの利用ですか、なるべく自由度を上げるためにAPIの利用は避けたかったのですが、そのAPIの中身を見て勉強しようと思います。 カメラアプリ ハードウエアから情報を取得するのはjavascriptでもできますか? 他に何言語を使えばできますか? 前述通り既存のものに代理で行う処理は知っています。
KaedeKazane

2016/09/29 05:27

残念ながらMonacaを使ったことがないので、JavaScriptでどこまでネイティブ言語と同じ機能を利用することができるかは分かりかねます。 ただ、Monacaのようなプラットフォームは本来ネイティブ言語を使わなくてはいけない部分をWEBの技術で代用しているに過ぎません。 当然利用できないもの、限定された機能しか使えないものもあるでしょう。 カメラのようにハードウェアと密接に関わるアプリで複雑な処理をする場合は、Swiftのようなネイティブ言語を使わないと難しいかと思います。
guest

0

使用できる言語は、
1.Monaca(HTML/CSS/JavaScript)
2.Xcode(Swift&Object-C)
こんなあたりだと思います。

投稿2016/09/28 21:27

編集2017/10/07 08:21
vsmorse

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FLY2525

2016/09/29 04:16

XcodeってJavaで動いているんですね、最近のアップデートでJavaが使えなくなっていたのでJavaの開発ができないときいたのですが、どうなのでしょうか。
vsmorse

2020/05/29 08:11

ミスでした!XCodeはMac上で動くですので編集した記述のとおりです...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問