質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • VB.NET

    1059questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Visual Basic .NET

    122questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

ファイル一括削除時にエラーが出る。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,900

yuki00079

score 37

前提・実現したいこと

vb.netにて対象のUSB(Mドライブ)内のファイルを全て削除する処理の実装を考えております。
実装後、テストをしている段階で削除できるものとエラーが出るデバイスがあり困っております。

発生している問題・エラーメッセージ

"パス 'M:\FileInfo2.dat' へのアクセスが拒否されました。"
上記の文面のエラーが出るのですが、実際のデバイスには該当のファイルが存在しません。(隠しファイルでもなかった。)

該当のソースコード

Directory.EnumerateFiles("M:\").ToList().ForEach(AddressOf File.Delete)

試したこと

Try CatchでSystem.UnauthorizedAccessException例外を無視も考えましたが、その場合その他ファイルも削除されず当方の理想としている処理が行えません。
可能であれば一行、ループをまわさずアクセス許可されたもののみ削除できたらと考えております。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

.net4.0 VB14

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

対症療法的な記述になってしまうので、個人的にも「とりあえず例外をcatchして無視」というのは好きではないですが、

Try
    Directory.EnumerateFiles("M:\").ToList().ForEach(AddressOf File.Delete)
Catch (e As UnauthorizedAccessException)
End Try


ではなく

For Each file In Directory.EnumerateFiles("M:\")
    Try
        File.Delete(file)
    Catch (e As UnauthorizedAccessException) : End Try
Next


とすれば動かすだけなら大丈夫だと思います。
コードを拝見すると、M:ルート直下のファイルだけを削除、という感じですかね?

もしもドライブのファイルをすべて削除するのが目的なら、クイックフォーマットの方が素早く確実かな、という気もします。
C#でディスクフォーマット - TUYSラボ

参考URLはC#なのでVB.NETとして読み直すとこんな感じでしょうか。

<DllImport("fmifs.dll", CharSet:=CharSet.Auto, EntryPoint:="FormatEx")>
Private Shared Sub FormatEx(
    driveLetter As String, mediaFlag As Integer,
    fsType As String, label As String, quickFormat As Integer,
    clusterSize As Integer, callBackDelegate As FormatCallBackDelegate)
End Sub

Private Delegate Function FormatCallBackDelegate(
    callBackCommand As CallbackCommand,
    subActionCommand As Integer, action As IntPtr) As Integer

Private Enum CallbackCommand
     PROGRESS
     DONEWITHSTRUCTURE
     UNKNOWN2
     UNKNOWN3
     UNKNOWN4
     UNKNOWN5
     INSUFFICIENTRIGHTS
     UNKNOWN7
     DISKLOCKEDFORACCESS 'UNKNOWN8
     UNKNOWN9
     UNKNOWNA
     DONE
     UNKNOWNC
     UNKNOWND
     OUTPUT
     STRUCTUREPROGRESS
End Enum

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/28 16:30

    返信ありがとうございます。エラーの原因が判明し、Directory.EnumerateFilesの際に隠しファイル、またはシステムファイルをリスト化し削除しようとしたのが原因のようです。いただいた回答で実装できましたがせっかくなのでLinqにての実装を目指しているのですがうまく実装できません。Linqでの実装パターンはどのようなものがございますでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/09/28 16:46

    .ForEach(AddressOf File.Delete)
    の箇所を
    .ForEach(Sub(f)
    Try
    File.Delete(f)
    Catch (e As UnauthorizedAccessException) : End Try
    End Sub)
    とすることでLinqとなります。
    ただ、インデントが深くなって見づらくなると思いますよ。

    キャンセル

  • 2016/09/28 16:54

    現在下記のコードでトライしているのですが実装にはいたっておりません。
    Directory.EnumerateFiles("M:\").
    Where(Function(f) 'Notファイル属性が隠しまたはシステムファイル).ToList().ForEach(AddressOf File.Delete)
    ↑これだとtry Catchを消せそうなのですが。

    キャンセル

  • 2016/09/28 17:42

    そうですね。
    仰る通り、例外となるパターンを事前に排除すれば簡潔に書ける可能性があります。
    その代わりWhereに渡す Func(Of String, Boolean) がやたら長くなるかもしれません(^^;

    キャンセル

  • 2016/09/29 12:55

    特定のファイル属性を無視することで解決いたしました。
    ご助言いただきありがとうございます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    1059questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Visual Basic .NET

    122questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。