質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

5回答

12390閲覧

htmlからhtmlの値の移動方法

yousuke-masa

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/26 07:17

自分でホームページを作るにあたってユーザーのコメント欄(next1.html)を次のページ(next2.html)でこのようなことを書きましたというページを作成しようと考えています。

******************ここ重要です*********************
グーグルクロームでホームページを作ろうとしているために**html**と__javascriptcss__だけでどうにかならないものかと思っています。
*********************************************

写したい値

ユーザーが書いてくれた(名前)<input type="text">と(意見)<textarea>

使う物(ファイル2個)

  1. next1.html
  2. next2.html

next1.htmlにある<input type="text"><textarea>の値をnext2.htmlにある<input type="text"><textarea>に移したい。

何か良い値の渡し方を教えて頂けると幸いです。

試したいのでコードまたは参考URLなどあったらとてもうれしいです。

使えないかもしれませんが2つのコードを載せておきます。

html

1 ■next1.htmlのコード 2<form> 3感想があれば<br> 4名前:<input type="text" placeholder="名無しでも構いません"value=""><br> 5ご意見:<br/><textarea placeholder="こちらは書かないと送信されません"></textarea><br/> 6<input type="submit"value="送信"> 7</form> 8

html

1 ■next2.htmlのコード 2<lavel>コメントありがとうございました。</lavel> 3 4<lavel>名前:</lavel> 5<lavel>ご意見:</lavel> 6 7<lavel>以上のコメントを受け取りました。</lavel>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

WebStorageを使えばできます。

以下、参考になさってください。
Web Storage

追記

HTMLやJSでサーバを介せずに次のページに遷移することは可能ですが、
値はサーバに送信されないため「名前」と「ご意見」はサーバに送信されません。

本来やりたいことは、名前、ご意見の収集かと察しますが、その場合はサーバ側に何かしらの受け口は必要です。
少々強引な方法として、入力値の内容をURLにQUERY_STRINGとして埋め込んで、
サーバ側ではログファイルから受け取ることはトリッキーではありますが可能です。

本来やりたいことをきちんと対応する場合は、サーバ側に受け口を準備することを推奨します。

投稿2016/09/26 07:22

編集2016/09/26 07:26
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yousuke-masa

2016/09/26 08:06

ありがとうございます。 初心者なのでどうしていいかわからず困っていました。 URLをつけて頂いたことでこの辺りでいいのかという勉強する道筋が見えたので私はベストアンサーにさせてもらいました。 いいホームページができるよう頑張ります。
guest

0

基本的にhtml、JavaScript、cssはいずれもクライアント側(ブラウザ等)で解釈/実行される言語です。
そのため、これらだけではユーザーのローカルにデータを残すことはできても、サーバー側にコメントデータを残すことはできません。

というのが一般論ですが、例外もあります。
Node.js等、「サーバーサイドJavaScript」を使ってサーバーを動かせば、他の言語を使わなくても実現はできると思います。
ただ、「サーバーを動かす言語にJavaScriptを使う」というだけで、サーバー側のプログラムが必要であることに変わりはありません。
また、PHP等に比べれば比較的新しい技術なので、導入/運用のための情報収集には多少苦労する可能性もあります。

投稿2016/09/26 07:37

KaedeKazane

総合スコア408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yousuke-masa

2016/09/26 07:47

ありがとうございます。 初心者の者でどうしていいかわからず困っていました。 これからも日々努力していくつもりですのでよろしくお願いします。
guest

0

サーバサイドを使わないとなると、基本的には入力した本人に対して表示させることしかできないということになりますが、それで問題ないのでしょうか。

メール送信やサーバ側へのデータ登録などをさせる場合は、その旨の補足をしていただければ幸いです。

投稿2016/09/26 07:26

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yousuke-masa

2016/09/26 08:01 編集

ありがとうございます。 初心者なのでどうしていいかわからず困っていました。 JavaScriptの勉強していたらこんなに連絡が来ていたので連絡できませんでした。 すみません。
guest

0

javascriptを利用するのであれば流れは

ボタンを押したときにフォームの中身を取得
http://techacademy.jp/magazine/5638

GETパラメータにしてリダイレクト
http://qiita.com/mimoe/items/ec2f51b13410b9e1024a
http://scene-live.com/page.php?page=27

next2.htmlでGETパラメータ取得
https://www.ipentec.com/document/document.aspx?page=javascript-get-parameter

該当HTML内に反映
http://techacademy.jp/magazine/5638

でいけると思います。

投稿2016/09/26 07:27

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yousuke-masa

2016/09/26 07:51

ありがとうございます。 初心者の者でどうしていいかわからず困っていました。 やり方を順番に書いていただきこのようなやりかたもあるのかと勉強になりました。
guest

0

サーバー側の処理をしないのであれば、

  • クッキーを利用
  • URLに付加する

のどちらかでしょう

投稿2016/09/26 07:22

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yousuke-masa

2016/09/26 07:57

ありがとうございます。 初心者なのでどうしていいかわからず困っていました。 サーバー側の処理をしないということを考えもしなかったので驚きです。 もっと勉強頑張ります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問