質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3904閲覧

DataTablesのようなjQueryプラグインを探しています

tenomami_2016

総合スコア7

jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/26 03:52

###前提・実現したいこと
現在このような表を組んでいてページングと1ページ当たりの表示数をDataTablesのように出したいのです。

html

1<table> 2 <thead> 3 <tr> 4 <th>日付</th> 5 <th>名前</th> 6 <th>出身地</th> 7 <th>ステータス</th> 8 </tr> 9 </thead> 10 <tbody> 11 <tr> 12 <td>2000/10/10</td> 13 <td>徳川家康</td> 14 <td>愛知県</td> 15 <td>良好</td> 16 </tr> 17 <tr> 18 <td colspan="4">詳細テキスト</td> 19 </tr> 20 <tr> 21 <td>2000/10/10</td> 22 <td>徳川家康</td> 23 <td>愛知県</td> 24 <td>良好</td> 25 </tr> 26 <tr> 27 <td colspan="4">詳細テキスト</td> 28 </tr> 29 <tr> 30 <td>2000/10/10</td> 31 <td>徳川家康</td> 32 <td>愛知県</td> 33 <td>良好</td> 34 </tr> 35 <tr> 36 <td colspan="4">詳細テキスト</td> 37 </tr> 38 </tbody> 39</table>

###発生している問題
他の表やこの表も当初、詳細部分がなかったのですが急遽必要となりました。
DataTablesでいけると思っていたのですが、DataTablesはセルの結合があった場合にエラーが出ます。
またDataTablesは1行を1項目として扱うので今回のように複数行1セットには対応していないようなのです。

1行で処理するものは検索するとたくさん出てくるのですが、複数行を1個として扱えるものがなかなか見つけられません。

すみませんがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一行で表示するもの用意しておいて、読み込み後2行に変換してみては?

サンプル

たとえばこんな感じでどうでしょうか?

script

1$(function(){ 2 $('th.shosai').remove(); 3 $('td.shosai').each(function(){ 4 var parent_tr=$(this).parent('tr'); 5 var new_tr=document.createElement('tr'); 6 $(this).get(0).setAttribute('colspan','4'); 7 $(this).remove().appendTo(new_tr); 8 parent_tr.after(new_tr.outerHTML); 9 }); 10}); 11

HTML

1<table border> 2<thead> 3<tr> 4<th>日付</th> 5<th>名前</th> 6<th>出身地</th> 7<th>ステータス</th> 8<th class="shosai">詳細</th> 9</tr> 10</thead> 11<tbody> 12<tr> 13<td>2000/10/10</td> 14<td>徳川家康</td> 15<td>愛知県</td> 16<td>良好</td> 17<td class="shosai">詳細テキスト</td> 18</tr> 19<tr> 20<td>2000/10/10</td> 21<td>徳川家康</td> 22<td>愛知県</td> 23<td>良好</td> 24<td class="shosai">詳細テキスト</td> 25</tr> 26<tr> 27<td>2000/10/10</td> 28<td>徳川家康</td> 29<td>愛知県</td> 30<td>良好</td> 31<td class="shosai">詳細テキスト</td> 32</tr> 33</tbody> 34</table>

投稿2016/09/26 06:21

編集2016/09/26 08:44
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tenomami_2016

2016/09/26 08:17

------- <tr> <td>2000/10/10</td> <td>徳川家康</td> <td>愛知県</td> <td>良好</td> <td class="col4">詳細テキスト</td> </tr> ------- $('.col4').before('</tr><tr>'); $('.col4').attr('colspan', '4'); ------- DataTablesを呼び出した後にこれでやってみたのですがダメでした・・・ 検証ツールで見てみると</tr><tr>と入れたはずなのに<td>良好</td><tr></tr><td class="col4" colspan="4">詳細テキスト</td>となっており無効になっていました。 構造が変わるからでしょうか? replaceWith()も試してみたのですが同じようにtdと同列にtrができてしまい<tr><td>良好</td><tr><td class="col4" colspan="4">詳細テキスト</td></tr></tr>という結果になってダメでした。
tenomami_2016

2016/09/26 08:55

驚くほど完璧でDataTablesでも問題なく動きました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問