Codeigniterにて動的にMySQLの接続先を変更しようと考えていますが
接続できた場合は問題ないのですが、接続できなかった場合には処理が終了し
画面が遷移してしまいます。
これを例外的処理を自動実行せず、接続できたか否かをプログラム上で判断するにはいかがすればよろしいでしょうか?
##試した手段
php
1$database = $this->config->item('database');
こちらで接続された場合はオブジェクトが返されます
object(CI_DB_mysqli_driver)#15 (74) { ["dbdriver"]=> string(6) "mysqli" ...
ところが接続に失敗すると
処理が停止し、
DB_driver.php の display_error()アクションが事項され、停止します
A Database Error Occurred Unable to connect to your database server using the provided settings.
根本的にCodeigniterを理解していないのが原因だと思いますが、MySQLの接続の失敗を
検知し、プログラムを停止させずに接続エラーを検知したまま実行し続けるにはどうすればよろしいでしょうか?
理想的にはこんな感じで
php
1if ($this->dbutil->database_exists('database_name'))
これをMySQL接続に対して行いたいです。
#####補足
イマイチ英語が苦手で、ココらへんに答えがありそうな気もするのですが…

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/09/26 06:50 編集