質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.46%

  • PHP

    24600questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2556questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

cakephp3のDB接続について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,848

WADA1234

score 17

こんにちは。

エラーが消えずに困っています。

わかる方がいましたらご教授ください。

cakephp3でプロジェクトを作成しherokuにデブロイしました。

mysqlを使用したいのでClearDBをインストールいたしました。

しかしcakephpからDBの接続がうまく行かずに下記の様なエラーが出てしまします。

CakePHP is NOT able to connect to the database.

Connection to database could not be established: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'adffdadfxxxx'@'ip-xx-xx-147-183.ec2.internal' (using password: YES)

app.phpが原因だと思いますが
下記の設定にしてもエラーは消えません。

app.php

    $db = parse_url(env('CLEARDB_DATABASE_URL'));

    'Datasources' => [
        'default' => [
            'className' => 'Cake\Database\Connection',
            'driver' => 'Cake\Database\Driver\Mysql',
            'persistent' => false,
            'host' => $db['host'],
            'username' => $db['user'],
            'password' => $db['pass'],
            'database' => substr($db['path'], 1),
            'encoding' => 'utf8',
            'timezone' => 'UTC',
            'cacheMetadata' => true,
            'quoteIdentifiers' => false,
        ],

開発環境はcloud9

サーバーはheroku

DBはclearDB

を使用しております。

sequel Proというデータベース接続ツールからはアクセスすることができました。
またphpからのアクセスもアクセスできる事を確認しました。

$db = parse_url(getenv("CLEARDB_DATABASE_URL"));

    $server = $db["host"];
    $username = $db["user"];
    $password = $db["pass"];
    $db1 = substr($db["path"], 1);
    $link = mysqli_connect($server, $username, $password, $db1);
    $result = mysqli_query($link, "select * from users");

原因がわかる方がいましたら、ご教授ください。よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tato.aoki

    2016/09/24 18:55

    $dbをprint_rして結果を記載していただけますか?
    print_r($db);

    キャンセル

  • tato.aoki

    2016/09/24 18:56

    $db["pass"]は伏せ字(仮の値で)記載して下さい

    キャンセル

  • WADA1234

    2016/09/24 23:25

    お世話になります。
    $dbの中身は下記の用になっております。
    いかがでしょうか?
    Array ( [scheme] => mysql [host] => us-cdbr-iron-east-04.cleardb.net [user] => bf223ea294f0af [pass] => xxxxxxxx [path] => /heroku_0c82277f64c7d4b [query] => reconnect=true )

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

以下のエラーは、自分の環境でためしたかぎり、usernameかpasswordが間違っている場合に発生しますね。
※hostが違ったり、権限がない場合は、別のメッセージでした。
ちなみにパスワードに記号は含まれているのでしょうか?

SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'adffdadfxxxx'@'ip-xx-xx-147-183.ec2.internal' (using password: YES)

うまくいくかわかりませんが...

逆にurlに設定してみてもだめでしょうか?

ConnectionManager::config('default', [
    'url' => env('CLEARDB_DATABASE_URL'),
])

あとは、envではなく、php同様にgetenvを使ってみたらどうでしょうか?

$db = parse_url(getenv("CLEARDB_DATABASE_URL"));

cakephpのコードを見てみましたが、
vendor/cakephp/cakephp/src/Database/Driver/PDODriverTrait.php
_connect関数が実際に接続に行く処理のようでした。
この関数のnew PDOに渡しているdsnやusernameやpasswordが正しいか以下のように直前でダンプして、みてみるのもありかと

var_dump($dsn);
var_dump($config['username']);
var_dump($config['password']);
var_dump($config['flags']);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/26 07:26

    前回に引き続きご教授ありがとうございます。

    >ちなみにパスワードに記号は含まれているのでしょうか?
    パスワードは半角英数のみとなります。



    >ConnectionManager::config('default', [
    > 'url' => env('CLEARDB_DATABASE_URL'),
    >]);

    とすることにより、データベース接続が可能となりました。
    ありがとうございます。



    /app/vendor/cakephp/cakephp/src/Database/Driver/Mysql.php

    こちらの

    $this->_connect($dsn, $config);

    で、congigの中には全然違うデータが入っておりました。
    入っていなければならないものが入っておらず、これでは動かないですね。。

    app.phpのソースコードがheroku上で書き換わっていないように感じております。

    ローカルのconfig/app.phpを変更後、gitへコミットをかけようとすると下記のメッセージが出てきます。

    $ git add .
    $ git commit -am "make it better"
    On branch master
    Your branch is up-to-date with 'heroku/master'.
    nothing to commit, working directory clean

    しかし、Templateのindex.ctpを変更後gitへコミットすると

    $git add .
    $ git commit -am "make it better"
    [master db72ec9] make it better
    1 file changed, 1 insertion(+), 1 deletion(-)

    のように変更があった旨が記されます。

    ローカル上ではconfig/app.phpの変更が出来ているのにgitへのコミットがうまく行っていないということでしょうか?
    疑問は残りますが、やろうとしていたことが出来次へ進めます。

    かなりの時間を使って調べていたので、とても助かりました。

    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2016/09/26 08:08 編集

    うまく行ってよかったです!(リベンジできて正直うれしいですw)

    あまりgit使っていないのですが、
    通常、app.phpはコミットしません。app.default.phpを変更してコミットします。
    デプロイ時には、app.default.phpをapp.phpコピーします。
    composerで環境を作っているなら、composer installでコピーもやってくれますよ

    キャンセル

0

'Datasources' => [
        'default' => [
            'className' => 'Cake\Database\Connection',
            'driver' => 'Cake\Database\Driver\Mysql',
            'persistent' => false,
            'host' => 'us-cdbr-iron-east-04.cleardb.net',
            'username' => 'bf223ea294f0af',
            'password' => '*****',
            'database' => 'heroku_0c82277f64c7d4b',
            'encoding' => 'utf8',
            'timezone' => 'UTC',
            'cacheMetadata' => true,
            'quoteIdentifiers' => false,
        ],


このソースではいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/25 00:47

    こちらも試しましたが、エラーとなってしまいます。

    If you are using SQL keywords as table column names, you can enable identifier quoting for your database connection in config/app.php.

    カラムがいけない旨のメッセージだと思うのですが
    パスワードをxxxxなど適当なものを入力した場合と
    正しいものを入れた場合で全く同じメッセージとなります。
    そのためデータベース接続ができてないと思っています。

    キャンセル

  • 2016/09/25 01:02

    'timezone' => 'Asia/Tokyo',に変更してみても無理ですか?

    Access denied for user~~~~~~とのことなのでおっしゃる通りCakeがMySQLに接続できていない(認証でエラー)ということです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.46%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24600questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2556questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。