質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

7889閲覧

不動産物件 大手ポータルへの一括登録

chapp

総合スコア233

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2015/01/02 03:53

はじめまして。
質問の用件のみで失礼いたします。

不動産物件を扱う、suumoやathome、ホームメイトやHOME`Sなどの大手ポータルサイトを耳にした事があるかと思います。

それらサービスに掲載するには契約後、各々物件情報を登録していくのであると想像していますが、ネット企業には

「1度の入稿作業で全てのポータルに自動入稿出来る!」

と謳ったサービスが多く存在します。
以下はその一例です。

http://fcr.rep-inc.jp/
http://www.ra1.co.jp/service/convert/
http://www.es-service.net/about/convert.html

実はこの度、友人がはじめた不動産業の手伝いの一環で、同じような機能を作り上げたいと思っているのですが、各ポータルの受取り側はマチマチでしょうし、どのような仕組みになっているのか想像すら出来ず、何から始めたら良いのか分からない状態です。

漠然とした質問ではありますが、想像の範囲で構いません、例にあげた機能は、どのような仕組みとなっているか教えては頂けないでしょうか?

当方、PHPで事を得られればと考えています。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

当方不動産屋に勤務していた頃に、同じようなシステムを作れないかと思案したことがあります。

一度AthomeやSuumoの方に一括入稿等のApiがないのか尋ねたところ、物件情報を一括にまとめたファイルを渡して反映してもらうというスタンスでした。
詳しいデータのやり取りの方法はわかりませんが、イメージ的には各ポータルの受け取れるフォーマットを教えてもらい(おそらくDBのレコードデザインに近いものを教えてもらうことになると思います)自社システムからそのフォーマットに合わせてデータを出力して、httpやftp等でデータを送る感じになると思います。

ただし、AthomeとSuumoの場合は、初期費用に10万前後・月々5,000~10,000の費用が発生します。
2年ほど前の話なので今はどうなるっているかはわかりませんが、一度話を聞いてみてそのあたりの費用対効果も検討されたほうがよいかもしれません。

ちなみに他社の一括入稿サービスはほとんど各ポータルと上記提携を行ってサービスを展開しているようです。
上記費用が厳しいとなれば、ほかの方が解答されているようにHTMLやhttpheader等を解析して
自動ログイン→データPOSTを実現という感じでしょうか
ただ、頻繁でないですがポータルサイト側の仕様が変更になる度に、全てではないですが解析しなおす必要がある為そのあたりも考慮したほうがいいかもしれません。

投稿2015/01/03 10:58

masa32

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapp

2015/01/03 12:40

masa32 さん はじめまして。 既に色々と考察されたことがあるのですね! 貴重なご意見をありがとうございます! 質問投稿後、APIが公開されていないか調べていたのですが、探し出すことが出来ずにいた次第です。改めて、Suumoやathomeに聞いてみようかと思います。 ありがとうございました!
guest

0

質問への直接の回答にはなりませんが、ブラウザ操作を自動で行わせる方法として 2 つのツールを紹介しておきます。

  1. uwsc http://www.uwsc.info/
  1. selenium2 http://docs.seleniumhq.org/

各サイトへの登録操作を自動化することができれば、入力データを入れ替えることで一括で自動登録できるはずです。

投稿2015/01/02 10:27

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapp

2015/01/03 12:36

katoyさん はじめまして。お休みのところ回答ありがとうございます。 色々なツールがあるのですね! 別件でも利用出来そうな場面が出てきそうです。 ありがとうございました!
katoy

2015/01/04 11:32

質問にあるサイトの自動操作内容とは異なるものですが、 amazon.co.jp のサイトを自動アクセスして、購入履歴画面をたどって領収書画面をダウンロードする ruby プログラム例があります。(selenium2 を使っています) http://qiita.com/katoy/items/2256ad7b59b8f59161cf
chapp

2015/01/10 04:24

katoyさん こんにちは。貴重な情報をありがとうございます! 参考に拝見させていただきます。 お忙しい中ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

お邪魔します。

YahooショッピングなどのWebショッピングサイトへ商品を自動登録するアプリケーションであれば経験があるのですが、対象のサービス(suumoやathome、ホームメイトやHOME`S)がWebAPIを公開している場合はそれを使用する、API化されていない場合、内部処理でブラウザの真似事をして投稿を自動化するのが普通だと思います。
(まずは実際の登録ページのHTMLを解析してみてください、意外にRESTfulなAPIだったりします。)

ブラウザの真似事をするライブラリとしては、Mechanizeなどが有名です。もともとPerlで実装されたもので、RubyとPythonにはこれを再実装した同名のライブラリがあります。
PHPのものは聞いたことがないです。

ブラウザの真似事をする場合
1.対象のサービスにログインする
2.登録ページに移動する
3.Formに内容を設定する
4.登録ボタンを押す
というような手順を模倣することになります。
(もし登録ページにXSSやXSRF対策が実施されていなければ、もっと簡単な手順でもできます)

PHPでもHTTP通信を行えるはずなので頑張ればできるはずです。

参考リンク:PHPからPOSTリクエストを送信する方法


ここからは独り言ですが、多分PHPのみで頑張るより、RubyやPythonなどのこういったことをするのが得意な言語を使われたほうが圧倒的に簡単にできると思います。
ご自分の作られるサービスだけPHPでつくり、他社サイトへの登録の部分だけ他の言語の機構に委ねるとか、すべてRuby On RailsやPython-Djangoで作るとか、選択肢はいくつかあると思いますが。

以上です。
参考になれば幸いです。

投稿2015/01/02 05:48

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chapp

2015/01/03 12:33

ShinpeiYamamotoさん はじめまして。質問投稿後、早速の回答をありがとうございます。 奥が深そうですね。色々と考えさせられます。 とはいえ考えるきっかけにもなったので、またいろいろと調べてみたいともいます。 ありがとうございました!
guest

0

皆さんのご意見はどれも貴重で、ベストアンサーを選ぶことに躊躇いたしますが、PHP以外の言語に触れて下さったShinpeiYamamotoさんをベストアンサーとしてこのスレッドを閉じたいと思います。

貴重なご意見有難うございました。
今後とも宜しくお願い致します。

投稿2015/01/10 04:27

chapp

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問