powershellからexcelを操作するプログラムを作成中です。
xlAutomaticなどの定数をpowershellから利用・参照する方法は可能でしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。

回答2件
0
ベストアンサー
お邪魔します。
参考リンクの内容を参照ください。
以下のような書式で定数を取得し使用することができるようです。
lang
1$lineStyle = "microsoft.office.interop.excel.xlLineStyle" -as [type] 2$colorIndex = "microsoft.office.interop.excel.xlColorIndex" -as [type] 3$borderWeight = "microsoft.office.interop.excel.xlBorderWeight" -as [type] 4$chartType = "microsoft.office.interop.excel.xlChartType" -as [type] 5 6$sheet.cells.item(1,$b).borders.LineStyle = $lineStyle::xlDashDot 7$sheet.cells.item(1,$b).borders.ColorIndex = $colorIndex::xlColorIndexAutomatic 8$sheet.cells.item(1,$b).borders.weight = $borderWeight::xlMedium
投稿2015/01/01 15:48
総合スコア540
0
参考ページより抜粋ですが、
以下のコードでどうでしょうか?
ちなみに、私の環境では PowerShell のバージョンが古く実行時エラーとなってしまいました。
lang
1# create Excel object 2$xl = New-Object -ComObject Excel.Application 3 4# create new PowerShell object 5$xlEnum = New-Object -TypeName PSObject 6 7# get all Excel exported types of type Enum 8$xl.GetType().Assembly.GetExportedTypes() | Where-Object {$_.IsEnum} | ForEach-Object { 9 10 # create properties from enum values 11 $enum = $_ 12 $enum.GetEnumNames() | ForEach-Object { 13 $xlEnum | Add-Member -MemberType NoteProperty -Name $_ -Value $enum::($_) 14 } 15} 16 17# こんな感じで使用可能かと思われます 18$xlEnum.xlAutomatic
参考: PowerShell Magazine » #PSTip Working with Excel constants
投稿2015/01/01 15:46
総合スコア1656
ご教授ありがとうございました。
こちらの方法も非常に勉強になりました。

あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2015/01/05 08:20