質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

3943閲覧

SNSデータをクローリング(webスクレイピング)するにはpython,rubyどちらがいいか。

hi123

総合スコア61

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/21 13:38

SNSデータをクローリング(webスクレイピング)するにはpython,rubyどちらがいいと皆さんは思いますか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

私も興味深いですが、SNSの種類(特にAPIや利用規約)にも依ると思います。

投稿2016/09/22 14:56

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi123

2016/09/22 15:38

SNSデータをクローリングするときって、 自作か、あるいはAPIだと思いますが、 この比率って全体で見たら何対何だと思いますか?
HogeAnimalLover

2016/09/22 15:45

全体が分からないのでなんともいえないです。ただ、APIは「物による」ので万能な方法ではないですね。自作ならば様々に活用できる利点があります。
hi123

2016/09/22 17:41

自作といえば、 最近、クローラ開発で、マナーを守っていたにもかかわらず、 逮捕された事件がありましたが、 自作だと、そういう危険性に対して、相当配慮しなければならないですよね? 迂闊に自作は危険?考えすぎですかね?
guest

0

ベストアンサー

(webスクレイピング)するにはpython,rubyどちらがいい

どっちでも大差ないので、得意な方でいいです。
というと投げやりっぽいので、もう少し細かく言います。

基本的にはRubyの方が日本語情報が多いため習得しやすいですが、
データを取得した後に機械学習や自然言語処理で解析するなら、
Pythonの方がライブラリが充実しているので向いています。

なおもちろん、他の言語でもクローラー制作は可能です。

投稿2016/09/22 14:43

編集2016/09/22 15:04
LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi123

2016/09/22 14:48

面白い。 ありがとうございます。 Rubyで自然言語処理や機械学習のライブラリで強力なものを もしご存知でしたら、教えて下さい。 それと、Rubyでクローリングしたものをpythonで自然言語処理で解析するのって いいアイディアですかね?
LLman

2016/09/22 15:02

>Rubyで自然言語処理や機械学習のライブラリ https://github.com/SergioFierens/ai4r Rubyの機械学習ライブラリにはAI4Rがあります。 >Rubyでクローリングしたものを >pythonで自然言語処理で解析する サーバ側までJSで書くNode.jsの発想のように、 言語を統一した方が分かりやすいと思います。 一方でマイクロサービスという発想もあり、 言語間で分業するのもよくある手法です。 ですから、言語の習得状況などを考慮して、 自由に選択して頂いて構わないと思います。
hi123

2016/09/22 15:29

的確すぎる回答ありがとうございます。 ほんと参考になりました。
guest

0

どちらでも、それほどの差はないと思います。
ご自分の経験値を加味した、言語を選べば良いと思いますよ。
ちなみに、どちらが得意な言語ですか?

投稿2016/09/21 14:39

king

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hi123

2016/09/21 22:24

rubyです。 rubyができたら、他のjavaのような言語より、 pythonを習得しやすいですよね? pythonだと自然言語処理のライブラリが強そうだから、 相乗的にクローリングの精度が上がるような気がしますが、 いかがでしょうか。
king

2016/09/22 08:46

>rubyができたら、他のjavaのような言語より、 >pythonを習得しやすいですよね? >pythonだと自然言語処理のライブラリが強そうだから、 >相乗的にクローリングの精度が上がるような気がしますが、 >いかがでしょうか。 と思うのであれば、最初からpythonを学習してはいかがでしょうか? 他の質問されているものを拝見する限りでは、rubyもチュートリアル中の様ですし。 私はJavaには詳しくないのですが、どういった理由で、rubyがJavaよりpythonを修得しやすくなると感じたのですか?
hi123

2016/09/22 14:32

>どういった理由で、rubyがJavaよりpythonを修得しやすくなると感じたのですか? 単純にスクリプト言語で、中でも表記が一番近い言語であると考えたためです。 pythonは日本語の資料が少なく、習得が倍くらいかかりそうです。 rubyができるようになってからpythonを学ぶと、英語の資料でも、 簡単に何を言っているかイメージできるので、 rubyから学ぶという順番は総合的に適切だという風に考えます。 これに関して、いかが思いますでしょうか。
king

2016/09/22 15:02

何からはじめるかは、作りたいものを念頭に考える必要があると思います。 webならrubyで問題ないかと思います。 とりあえず、一つ言語が身に付けば他の言語の修得にも、勘所が分かるようになるはずなので。 起業を考えるならJavaやC#等のオブジェクト指向も知っていると幅が広がるかもしれません。 やはり人気もありますし。 https://blog.codecamp.jp/programming_language_2015
hi123

2016/09/22 15:34

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問