debianで一般ユーザのホームディレクトリが見当たりません。
といっても、/home/にあるのは分かっているんです。fingerでも/etc/passwdでもそこにあると言っています。ログインもできます。でも/home/(ユーザ名)にアクセスしようとしても
「No such file or directory」と出ます。
どうすれば良いのでしょう
状況がよくわかりませんが、さっきまであったのになくなったのでしょうか? ユーザを追加したけど、作られなかったということでしょうか?
$ ls /homeと実行するとディレクトリはあるのでしょうか?
ユーザを追加したけど作られなかったということです。ホームディレクトリがないような扱いになっているんです
ls /home/
をしてもなにも表示されません
手元のDebianでユーザ追加したら問題なくディレクトリが作成されました。
どのようにユーザを追加したのかの情報を載せていただけますか?
rootのホームから、
useradd (ユーザ名)、passwd (ユーザ名)でパスワード設定、ログインという流れです。設定をいじくるみたいなことはしていません
なるほど、ありがとうございます。
ちなみに、もう1度別のユーザを作成した場合でも同様の結果になりますか?
useradd test
passwd test
new password:test
retype password:test
login
login:test
password:test
みたいな感じでやってみましたが、やはりhomeディレクトリ下になにも追加されませんでした。
そしてもしかしたら重要なことに気付いたのですが、ログインするとき
No directory, logging in with HOME=/
という表示がありました。
つまり、
・home下にディレクトリはない
・環境変数その他何かしらの設定ファイルではホームはhome下にあることになっている
ということですかね
解決することができました。お付き合い頂き本当にありがとうございました
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー