質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

以下のコードいついて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 887
退会済みユーザー

退会済みユーザー

APIリファレンスでArrayクラスのcopyOfメソッドを見ていて、Object[].classという記述を見て、良くわからなかったため、自分で実験しようとして以下のようなコードを作ってみたのですが、うまく動作しません。
なぜこのような結果になるのでしょうか?

import java.util.ArrayList;
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        int[] intList = new int[2];
        Class<int[]> intListClass = (Class<int[]>)intList.getClass();
        String name = intListClass.getName();
        System.out.println(name);
    }
}


実行結果は
[I

Process finished with exit code 0
のようになります。
お分かりの方、ご教授ください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

他の方と同じ回答になるかもしれませんが。

public String getName()

APIリファレンスによると、以下の解釈で良いと思います。

このクラス・オブジェクトが配列のクラスを表す場合、名前の内部形式は、配列の入れ子の深さを表す1つ以上の[文字、要素のタイプの名前という順序で構成されます。

配列なので先頭に"["

要素のタイプ エンコーディング
int            I

int型の配列なので"[I"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

詳しくないけど、ClassクラスのメソッドgetNameを調べました。多分int[]型のデータを保持しているという意味で
[I
という表示結果なのだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

何をもって「うまく動作しない」と言っているのでしょうか?完全に正しい動作です。
そもそもClassオブジェクトはインスタンス生成やコンストラクタ、メソッドを管理するオブジェクトです。
出力される文字列についてはすでに回答がある通り。そのルールで決められた[Iという文字列を生成し、出力しているだけです。
「上手く動作しない」というのなら、どういう結果を想定していて、どううまくいかないのかを説明するべきです。
しかし質問のニュアンスとしては、「Classオブジェクトがよくわからない」という意味合いではないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/22 19:28

    クラスオブジェクトがなぜcopyOfメソッドで使われるかはわからないですね。
    それについては別の質問でしようと思っておりますので、よろしければ回答お願いします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る