質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

6328閲覧

VPNのL2TP/IPsecで接続しているユーザー名を得る方法を教えてください

ShigeMasa

総合スコア13

VPN

VPN(Virtual Private Network)は、仮想プライベートネットワークとも呼ばれ、インターネットに接続してるユーザー間に仮想的な通信トンネルを構築した組織内ネットワークです。認証や暗号化を用いて通信経路を保護し安全なネットワークの構築ができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/19 10:02

編集2016/09/19 11:10

###前提・実現したいこと
VPNのL2TP/IPsecで接続しているユーザー名を得る方法を知りたいのです。

LINUXサーバー(CentOS 6.5)にOpenswan,xl2tpdでVPNサーバーを立ち上げて使用しています。
ユーザーとパスワードの登録は,/etc/ppp/chap-secretsに記述しています。

PPTP方式によるVPNですと,接続ユーザーを last コマンドで確認できます。しかし,L2TPで接続してきたユーザーをlast コマンドでは表示しません。

そこで,L2TPによる接続ユーザーを表示する方法はあるのでしょうか?

###試したこと
xl2tpd.logを確認しました。このログには接続時にユーザー名の記録が残ります。しかし,接続時刻は無く,切断時にユーザー名は未記録です。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/ppp/options.xl2tpd (/etc/xl2tpd/xl2tpd.conf の pppoptfile に指定したもの)に debug を設定すると、facility.priority = daemon.debug で syslog に出力されるようです。
xl2tpd.log と同じような内容ですが、syslog 形式なので日時が記録されます。
ログアウト(disconnect)のときは接続元IPアドレスは出力されますが、ユーザー名は出力されません。

(connect 時) Sep 22 10:33:51 vpnserver pppd[1874]: rcvd [CHAP Response id=0xee <ffa45ef2b5930ecbad4179911577abe7>, name = "user1001"] Sep 22 10:33:51 vpnserver pppd[1874]: sent [CHAP Success id=0xee "Access granted"] (disconnect 時) Sep 22 10:36:10 vpnserver xl2tpd[1839]: control_finish: Connection closed to 192.168.123.65, port 1701 (Goodbye!), Local: 5711, Remote: 29712

PPTP方式によるVPNですと,接続ユーザーを last コマンドで確認できます。

認証方式を chap ではなく、pap + PAM にすれば、ログイン/ログアウト時に PAM のログが /var/log/secure に出力されます。
last コマンドでも確認できると思います。

# tail /var/log/secure Sep 22 10:42:43 vpnserver pppd[2042]: pam_unix(ppp:session): session opened for user user1001 by (uid=0) Sep 22 10:42:51 vpnserver pppd[2042]: pam_unix(ppp:session): session closed for user user1001 # last user1001 pts/1 ppp0 Thu Sep 22 10:42 - 10:42 (00:00) :

(追記)
pap + PAM の設定は、IPSEC L2TP VPN on Ubuntu 14.04 with OpenSwan, xl2tpd and ppp の "Local user (PAM / /etc/passwd) authentication" 箇所が参考になると思います。

投稿2016/09/22 01:51

編集2016/09/22 01:56
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShigeMasa

2016/09/22 09:02

TaichiYanagiyaさま ご教示くださり,ありがとうございます! 解決です! また教えていただきましたリンクも大変参考になりました。 取り急ぎ御礼まで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問