質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

15506閲覧

Macでスクロールバーを表示させる方法を教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/19 03:38

###前提・実現したいこと
Macでスクロールバーを表示させたい。

###発生している問題・エラーメッセージ

overflow-y: auto;で、windowsではスクロールバーの表示ができたのですが、
Macで見るとスクロールバーが表示されません。
どうすれば、Macでもスクロールバーが表示されるのでしょうか?

まだ初心者なので、どのように質問すればいいのかも分からなくて…。
質問が分かりにくかったらすみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gin

2016/09/19 03:42

Win、Macそれぞれどのブラウザで確認したのか教えてもらえますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/19 03:48

windowsでは、Internet Explorer(IE)とGoogleChromeで確認しました。 Macでは、Safariで確認しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/19 03:50

overflow-x/overflow-y はIE拡張CSSLv2 だったはずだが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/19 04:08

IE拡張CSSLv2とは何でしょうか? すみません。超初心者で、専門用語がまだ理解できていなくて…。
gin

2016/09/19 04:08

あと該当部分のHTMLとCSS書き出せますか? またスクロールが出てないときその要素はどうなっていますか? スクロールがでないため途中で切れてしまうor親要素が広がって全部見えているor親要素を突き破って全部見えているなど。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/19 04:54

>またスクロールが出てないときその要素はどうなっていますか? スクロールバーが出ていないだけで、普通にスクロールはできます。 バーの表示がないだけです。 >CSSLv2というのはCSS3の前のもので普通にCSSと呼ばれているものです。 なるほど。ありがとうございます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/24 10:23

ご回答を頂きました皆様、丁寧にご回答を頂きまして有難うございました。 無事に解決できました。
guest

回答4

0

ベストアンサー

スクロールバーが出ていないだけで、普通にスクロールはできます。 バーの表示がないだけです。

Safariはスクロールバーが表示されないと思います。(スクロール中にのみ表示されます)
ginさんの書かれているように、::-webkit-scrollbar を使えば表示できるようです。

【ゆうのすけブログ » Macでスクロールバーを常に表示したい場合の対処法】
http://a-side-job.com/web_material/bar_css/

【iPhoneやiPadでスクロールバーを表示する | ネットインパクト】
https://www.netimpact.co.jp/hp-story/21138/

【WebKitを使ってスクロールバーをカスタマイズ | CSSPRO】
http://csspro.digitalskill.jp/チュートリアル/webkit-スクロールバー-デザイン/

【スクロールバーをデザインする ::-webkit-scrollbar に関しての覚え書き | Unformed Building】
http://unformedbuilding.com/articles/learn-about-webkit-scrollbar/

投稿2016/09/19 15:34

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

css

1overflow-y: auto;

css

1overflow-y: scroll;

投稿2016/09/19 03:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まあ対象が拡張CSSで反映されないなら

css

1.scroll_y { 2 /* width+heigiht は別のクラスで定義しているものとします。 */ 3 overflow: auto; 4 overflow-x: none; 5 overflow-y: auto; 6}

とすることでoverflow-x,overflow-y が非対応のブラウザ場合に overflow コントロールを付与できる

投稿2016/09/19 06:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スクロールはできていてスクロールバーがsafariでのみ表示されないですか…
ひとまずこれoverflow-x: hidden;の追加でどうでしょう?

ダメだった場合は細かく見ていくしかない気がします。
自分は使ったことないですが::-webkit-scrollbarを使用してカスタマイズできるかもしれませんが初心者さんだとちょっと大変だと思います。

投稿2016/09/19 05:45

gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問