質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

8109閲覧

CMakeでWhereis the source codeとWhere to build the binariesを正しく設定したい

culuculu

総合スコア52

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/17 10:26

編集2016/09/18 00:10

現在、CMake-gui.exeを用いて設定を行っています。
自分の理想の設定は
Whereis the source code: C:/research_work/dlib-19.1/examples
Where to build the binaries: C:/research_work/dlib-19.1/build
です。

しかし「Configure」を行うと
CMake Error: The source "C:/research_work/dlib-19.1/examples/CMakeLists.txt" does not match the source "C:/Users/krlab/Downloads/dlib-19.0(1)/dlib-19.0/examples/CMakeLists.txt" used to generate cache. Re-run cmake with a different source directory.
というエラーが出てしまいます。

以前、Whereis the source codeにC:/Users/krlab/Downloads/dlib-19.0(1)/dlib-19.0/examples/を指定していました。
そこに問題があるのでしょうか?
他のサイトで見かけたらCMakeCache.txtを消すとうまくいく可能性があることを知り、:/Users/krlab/Downloads/dlib-19.0(1)/dlib-19.0/内のCMakeCache.txtをフォルダ内から消しました。
しかし、まだ同じエラーが出ていました。

そもそもCMakeの扱い方の前にダウンロード先やフォルダの展開先に問題があるのでしょうか?CMakeList.txtは何も書き換えていません。

わかる方は教えてください。

---開発環境---
OS:Windows10
ツール:Visual Studio 2013 professional


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

C:/research_work/dlib-19.1/build/にも、CMakeCache.txtがあると思います。
こちらを消せばうまくいくだろうと思います。

一度CMakeコンフィグするとその時指定したビルド・フォルダにCMakeCache.txtができてしまいます。
以後、コンフィグで指定する一部のパラメータはCMakeCache.txtが使われてしまい、デフォルトに戻らないのです。

投稿2016/09/17 10:35

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

culuculu

2016/09/17 10:41

消しましたがうまくいきません。 cmake-gui.exeを使う際には「管理者として実行」を行っているのですがそれでもうまくいきません。 確かに、CMakeを起動するといつもWhere is the source codeがC:/Users/krlab/Downloads/dlib-19.0(1)/dlib-19.0/examples/になっています。 しかも、C:/research_work/dlib-19.1/build/のCMakeList.txtを消した後にもう一度cmake-gui.exeを起動してもまた、Where is the source codeがC:/Users/krlab/Downloads/dlib-19.0(1)/dlib-19.0/examples/になっていました。
Chironian

2016/09/17 13:09

GUIのWhere is the source codeやWhere to build the binariesは最後にConfigureした時の設定が残っているのかも知れません。手元の3.5.0でやるとそのようになりました。 GUIのFileメニューにDelete Cacheというメニューがあります。これでもダメでしょうか? それでもダメなら、一度ビルド・フォルダを空にしてみるのも良いかも知れません。 (私は何か残っていると嫌なので、いつもビルド・フォルダの中身を全部消してます。)
culuculu

2016/09/18 00:08

GUIのFileメニューにDelete Cacheというメニューから消すことができました。 その後、Configureを押すとうまくいきました。 ありがとうございます。 ここで言うところのビルド・フォルダというのはどのフォルダなのでしょうか? 「build」と書かれたフォルダなのでしょうか?それともC:/research_work/dlib-19.1/buildフォルダのことでしょうか?
Chironian

2016/09/18 01:10

Where to build the binariesに指定したフォルダのことです。
culuculu

2016/09/18 01:14

ありがとうございます。 自分の疑問に思っていることが全て解決しました。 いつもお答えしていただき、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問