質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

4844閲覧

取得した値が文字化けする

Kyouko_kisaragi

総合スコア48

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/17 06:33

編集2016/09/18 00:59

テキストボックスに入力した値を使用し、SQL文を作成してDBから値を取得するプログラムを作成しています。
流れとしては、以下になります。

1.JSPで作成したテキストボックスに値を入力し、ボタンを押す
2.req.GetParameterでjava(servlet)に渡し、変数に入れる
3.入力値に合った値をDBから取得するため、SELECT文と変数を組み合わせる
4.DBに接続し、値をjspに表示させる

jspからjavaに入力値を渡すことはできたのですが、
テキストボックスに入れた値が文字化けしていまいます。
アルファベットはできますが、漢字、ひらがな、カタカナが文字化けして値が取れません。

DBの文字コードの設定はUTF-8です。
jsp、servletのコードも同様です。ソースを一部掲載します。

servlet

public class Test2 extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws IOException, ServletException { res.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); req.setCharacterEncoding("UTF-8"); HttpSession session = req.getSession(); String text = req.getParameter("textbox"); ……

jsp

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> <%@page import="java.util.ArrayList"%> <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <title>C20_SELECT</title> </head> <body> ……

設定を間違えたのか、それとも別の理由があるのかがわかりません。
もしご存じの方がいましたら、教えていただけると幸いです。

よろしくお願い致します。
ちなみに、使用しているmysqlは5.5.52です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alg

2016/09/17 11:32

「使用しているmysqlは5.5.52」とのことですので、タグ「SQL Server」を「MySQL」に変更していただけますか? そのほうがMySQLを知っている人に見つけてもらいやすくなります。
Kyouko_kisaragi

2016/09/18 01:00

遅くなって申し訳ございません。 修正致しました。ご指摘ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サーブレットの中のtextの値が文字化けしているのですか。
もし、そうなら、Tomcatなどのサーバの設定ではないですか。

Tomcatの場合、confフォルダの中のserver.xmlの次のような箇所をみつけ、

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" />

下のように最後の項目を追加するとよいです。

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" useBodyEncodingForURI="true" />

投稿2016/09/18 02:08

yoko_okubo

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kyouko_kisaragi

2016/09/18 09:04

アドバイスありがとうございます。 無事に文字化けが解消できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問