質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Q&A

解決済

1回答

2448閲覧

java swing sql文追加に関して

hekomin

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/15 05:18

###前提・実現したいこと
javaのswingを使用し、アプリケーションを作成しています。
パネル上に設置しているチェックボックスがすべてオフならば
SQLの検索条件から除外するようなコードを書きたいのですが、
方法がわからないです。

###該当のソースコード
sql = new StringBuilder();
sql.append(" select ");
sql.append(" T_SHAININFO.SHAIN_ID ");
sql.append(" ,T_SHAININFO.SHAIN_NAME ");
sql.append(" ,T_SHAININFO.SHAIN_KANA ");



とappendでSQL文を随時追加していく構成になっています。
そこで、画面上にあるチェックボック(1~6まで)がすべてオフならば
appendを使用し、SQLを追加する処理を抜けるよう条件分岐させたいです。

ただ最初の比較として、社員コード == 0 --tureならば処理を行わないといった処理にしたいと考えています。

わかりにくいとは思いますが、ご教授願います。
###ヘディングのテキスト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問内容の趣旨とは違うかもしれませんが、サンプルを書いてみました。
ボタンを押したときの処理について、以下のようなことをしたいのでしょうか。

lang

1import java.awt.FlowLayout; 2import java.awt.GridLayout; 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.DriverManager; 5import java.sql.PreparedStatement; 6import java.sql.ResultSet; 7 8import javax.swing.JButton; 9import javax.swing.JCheckBox; 10import javax.swing.JFrame; 11import javax.swing.JPanel; 12import javax.swing.JTextField; 13 14public class Test { 15 16 public static void main(String[] args) { 17 18 // フレーム表示 19 JFrame frame = new JFrame("test"); 20 frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 21 frame.setSize(400, 400); 22 frame.getContentPane().setLayout(null); 23 frame.setLayout(new FlowLayout()); 24 25 // パネル 26 JPanel panel = new JPanel(); 27 panel.setLayout(new GridLayout(4, 2)); 28 frame.add(panel); 29 30 // チェックボックス定義 31 JCheckBox[] checkBoxs = new JCheckBox[3]; 32 checkBoxs[0] = new JCheckBox("社員ID"); 33 checkBoxs[1] = new JCheckBox("社員名"); 34 checkBoxs[2] = new JCheckBox("社員名カナ"); 35 36 // テキストフィールド定義 37 JTextField[] textFields = new JTextField[3]; 38 textFields[0] = new JTextField(10); 39 textFields[1] = new JTextField(10); 40 textFields[2] = new JTextField(10); 41 42 // 配置 43 panel.add(checkBoxs[0]); 44 panel.add(textFields[0]); 45 panel.add(checkBoxs[1]); 46 panel.add(textFields[1]); 47 panel.add(checkBoxs[2]); 48 panel.add(textFields[2]); 49 50 51 // ボタン 52 JButton button = new JButton("SQL発行"); 53 panel.add(button); 54 55 // アクション 56 button.addActionListener(event -> { 57 58 // ★★★質問内容の処理★★★ 59 if (!textFields[0].getText().equals("0")) { 60 // 社員コード == 0 --tureならば処理を行わない 61 StringBuilder sql = new StringBuilder(); 62 sql.append(" select "); 63 sql.append(" T_SHAININFO.SHAIN_ID "); 64 sql.append(" , T_SHAININFO.SHAIN_NAME "); 65 sql.append(" , T_SHAININFO.SHAIN_KANA "); 66 sql.append("FROM T_SHAININFO"); 67 if (checkBoxs[0].isSelected() || checkBoxs[1].isSelected() || checkBoxs[2].isSelected()) { 68 // 「画面上にあるチェックボック(1~6まで)がすべてオフ」以外 69 // sql追加処理 70 System.out.println("「画面上にあるチェックボック(1~6まで)がすべてオフ」以外"); 71 } 72 73 // sql発行 74 doSelect(sql.toString()); 75 } else { 76 System.out.println("SQL発行を中止しました。"); 77 } 78 79 }); 80 81 // 表示 82 frame.setVisible(true); 83 84 } 85 86 private static void doSelect(String sql){ 87 try (Connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:h2:~/test", "sa", "")) { 88 89 try (PreparedStatement ps = connection.prepareStatement(sql.toString())) { 90 91 try (ResultSet rs = ps.executeQuery()) { 92 System.out.println("-結果-"); 93 while (rs.next()) { 94 System.out.println(rs.getString(1)); 95 } 96 System.out.println("----"); 97 } 98 99 } catch (Exception e) { 100 e.printStackTrace(); 101 } 102 103 104 } catch (Exception e) { 105 e.printStackTrace(); 106 } 107 } 108 109} 110

投稿2016/09/15 06:56

java-beginner

総合スコア452

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問