DECODEの条件分けについて質問させていただきたいです。
DECODEで条件分けした結果によって分岐して発行するSELECT文を分けてデータを取得したいです。
条件によってSELECT文を分けてそれぞれ違うテーブルからデータを取得したいです。
DECODEの結果の部分にSELECT文を入れ子のようにして
DECODE(AAA, 1,(SELECT~FROM TBL1)2,(SELECT~FROM TBL2))
のようにすることは可能なのでしょうか。
試してみたところ、できそうではあったのですが、このDECODEをする際のSELECT文での取得項目をどのようにすればよいか悩んでいます。
DECODEで取得される項目をすべて列挙すればよいのでしょうか。
SQL
1 2SELECT 3BBB, 4CCC, 5DDD, 6EEE, 7DECODE(AAA, 1,(SELECT BBB, CCC FROM TBL2), 2,(SELECT DDD, EEE FROM TBL3)) 8FROM 9TBL1 10
試したSQLを簡略化したものを記述してみましたが、DECODE内のSELECT分の箇所で値の数が多すぎますというエラーが出てしまいました。
このようなことをやりたい場合、
どのように修正すればいいのでしょうか。

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/09/21 01:18