質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

13192閲覧

AWS上のnginxで接続が拒否される

imamoto_browser

総合スコア1161

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/14 17:13

編集2016/09/15 09:29

AWS上のAmazon Linuxにnginxをインストールして、nginx.confを編集したのですが、EC2ダッシュボードに表示されているIPに接続できませんでした。
(apacheだと表示されます。)

nginx.conf

conf

1user nginx nginx; 2#worker_processes 2; 3#worker_rlimit_nofile 1024; 4#worker_cpu_affinity 01 10; 5 6error_log /var/log/nginx/error.log warn; 7pid /var/run/nginx.pid; 8 9 10events { 11 multi_accept off; 12 worker_connections 1024; 13 use epoll; 14} 15 16 17http { 18 19 include /etc/nginx/mime.types; 20 default_type application/octet-stream; 21 22 log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' 23 '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' 24 '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; 25 26 log_format backend '$http_x_forwarded_for - $remote_user [$time_local] "$request" ' 27 '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' 28 '"$http_user_agent"'; 29 30 access_log /var/log/nginx/access.log main; 31 32 server_tokens off; 33 server_name_in_redirect off; 34 port_in_redirect off; 35 36 client_max_body_size 3m; 37 client_body_buffer_size 256k; 38 39 sendfile on; 40 tcp_nopush on; 41 42 keepalive_timeout 15; 43 44 gzip on; 45 gzip_static on; 46 gzip_http_version 1.0; 47 gzip_proxied any; 48 gzip_vary on; 49 gzip_comp_level 1; 50 gzip_types text/plain 51 text/xml 52 text/css 53 text/javascript 54 application/xhtml+xml 55 application/xml 56 application/rss+xml 57 application/atom_xml 58 application/javascript 59 application/x-javasript 60 application/x-httpd-php 61 application/json 62 image/x-icon 63 image/bmp 64 image/png 65 image/gif 66 image/jpeg 67 image/jpg; 68 gzip_disable "MSIE[1-6]\."; 69 70 proxy_buffering on; 71 proxy_buffer_size 8k; 72 proxy_buffers 100 8k; 73 #proxy_cache_path /var/cache/nginx/proxy_temp levels=1:2 74 # keys_zone=czone:15m max_size=512m inactive=7d; 75 #proxy_temp_path /var/tmp/nginx 1 2; 76 proxy_cache_valid 200 302 2h; 77 proxy_cache_valid 301 4h; 78 proxy_cache_valid any 1m; 79 proxy_cache_use_stale error timeout invalid_header updating 80 http_500 http_502 http_503 http_504; 81 82 # set header 83 proxy_set_header Host $host; 84 proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; 85 proxy_set_header X-Remote-Addr $remote_addr; 86 proxy_set_header X-Forwarded-Host $host; 87 proxy_set_header X-Forwarded-Server $host; 88 proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; 89 90 # backend 91 upstream backend { 92 ip_hash; 93 server 127.0.0.1:80; 94 } 95 96 include /etc/nginx/conf.d/*.conf; 97} 98

EC2のダッシュボードのセキュリティグループの設定で80,8080,82は
許可してあります。nginx.confのどのあたりを修正すべきでしょうか。

[ec2-user@ip-172-31-xx-xx init.d]$ sudo curl 127.0.0.1:80

curl: (7) Failed to connect to 127.0.0.1 port 80: Connection refused

[ec2-user@ip-172-31-xx-xx init.d]$ sudo netstat -tlnp

Active Internet connections (only servers)
Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State PID/Program name
tcp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* LISTEN 2142/rpcbind
tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 2317/sshd
tcp 0 0 127.0.0.1:5432 0.0.0.0:* LISTEN 2372/postmaster
tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LISTEN 19248/master
tcp 0 0 0.0.0.0:58024 0.0.0.0:* LISTEN 2163/rpc.statd
tcp 0 0 0.0.0.0:3306 0.0.0.0:* LISTEN 18545/mysqld
tcp 0 0 :::44590 :::* LISTEN 2666/java
tcp 0 0 :::111 :::* LISTEN 2142/rpcbind
tcp 0 0 :::8080 :::* LISTEN 2666/java
tcp 0 0 :::22 :::* LISTEN 2317/sshd
tcp 0 0 :::55807 :::* LISTEN 2163/rpc.statd

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/09/14 22:45

接続できないとは、どのような状況でしょうか? どのようなメッセージが表示されていますか? また、nginx のログファイルにエラーメッセージやアクセスログは記録されていないでしょうか?
kunai

2016/09/15 01:32

Apacheと同時に起動して80番が競合したりはしていませんか? また、ローカルから curl 127.0.0.1:80 などしてみた場合はどうでしょうか
TaichiYanagiya

2016/09/15 03:19

(/etc/nginx/conf.d/*.conf で設定されている) server {} セクションでどのポートを listen していますでしょうか? また、"sudo ss -tlnp"、または、"sudo netstat -tlnp" で 80番ポートを listen しているプロセスを確認ください。
imamoto_browser

2016/09/15 09:15

>CHERRYさん 接続できないとは、タイトルのとおり、接続が拒否されましたとブラウザに表示されてしまうということです。 >kunaiさん Apacheのサービスを止めないと、nginxを起動することはできませんでした。現在は、nginxのみ起動させています。 >Taichiさん /etc/nginx/conf.d/*.confの行をコメントアウトしても、結果は同じようです。
kunai

2016/09/15 09:20

ご回答いただけていませんでしたので重複ですが、curl 127.0.0.1:80 などしてみた場合はどうでしょうか
kunai

2016/09/15 09:32

すみません、他の回答を見ていませんでした。 nginxが82番ポートを使っているのであれば、 cur 127.0.0.1:82 で確認をお願いします。
imamoto_browser

2016/09/15 09:35

>kunaiさん、回答ありがとうございます。82でも同じでした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

nginx が 80番ポートで listen していないですね。
http {} の中に以下のような server {} セクションが必要なのですが、/etc/nginx/conf.d/default.conf などいサンプルの設定はありませんでしょうか。

server { listen 80; server_name localhost; location / { root /usr/share/nginx/html; index index.html index.htm; } error_page 500 502 503 504 /50x.html; location = /50x.html { root /usr/share/nginx/html; } }

投稿2016/09/15 09:50

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2016/09/16 09:50

回答ありがとうございます。serverセクションが読まれてなかったのが原因でした。default.confを読みこむように改変したところ、無事nginxのページが表示されました。
guest

0

nginxがLISTENしているポート番号はのリストは80,8080,82で間違いないですか?
それでいて次の定義があるのが少しおかしい気がします。

upstream backend { ip_hash; server 127.0.0.1:80; }

Nginxが使うポート番号とバックエンド側が使うポート番号を整理しましょう。

投稿2016/09/15 07:15

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2016/09/15 09:13

回答ありがとうございます。 nginxのために82番のポートを開けました。それ以前から80,8080は空いていました。80はstopさせたapacheで使っていました。8080はjenkinsで使っています。
moonphase

2016/09/16 05:25

Nginxで利用するポートとその目的 その他バックエンドで利用するポートとその目的を教えてください。 あと、/etc/nginx/conf.d/*.confの全てのファイル内容を教えてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問