実現したいこと
データをリストアしても、laravelのシンボリックリンクが機能するようにしたい。
行った作業
①レンタルサーバーcolorfulboxを使いlaravelでホームページを作成中です。
レンタルサーバーcolorfulboxの付属バックアップ・リストアツールの「JetBackup 5」を使い、
ホームディレクトリのバックアップファイルをリストアしました。
②リストア前に、public_html(ホームディレクトリ)にシンボリックリンクを作成し、機能していたのですが、リストア後、シンボリックリンクが消えていました。
リストア後、確認すると、シンボリックリンクが実フォルダ(空)になっているようでした。
③その実フォルダを削除して、再度同一のシンボリックリンクを作成しましたが、接続できなくなりました。
再度同一のシンボリックリンクを作成した状況は以下のとおりです。
現在の状況
※ ドメイン「wawa.com」のディレクトリを「public_html/wawa(シンボリックリンク)」に設定している
※public_html(ホームディレクトリ)のシンボリックリンクwawaにアクセスし、
別ディレクトリ△△に置いてあるlaravelの/wawa/public/に接続する(△△/wawa/public/)
<現在のシンボリックリンクの状況>
[○○@○○ public_html]$ ls -al lrwxrwxrwx 1 wawa -> /home/User/△△/wawa/public/ [○○@○○ public_html]$ readlink wawa /home/User/△△/wawa/public/
上記の様に、シンボリックリンクは正しく作成されていますが、https://wawa.com が404エラーとなります。
laravelの/wawa/public/に接続できません。
「JetBackup 5」が悪さをしているのかもしれませんが、よくわかりません。
(レンタルサーバーmixhostも「JetBackup 5」を使っているので、
同じ現象が生じると思います(検証はしていませんが))
上記解決のため、何かヒントがあれば、ご教示願いたく、宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。
また依頼した内容が修正された場合は、修正依頼を取り消すようにしましょう。