質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

4995閲覧

Java サーブレット&JSP なかなか難しい

earnest_gay

総合スコア615

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/14 04:07

DBへの登録画面をサンプルで作っています。
既にDBへ入力したIDがある場合は、DB登録できないように条件を付けています。
DBに登録できたらログイン画面にフォワードするようにしています。

DB登録できた時でも出来なかった時でもMsgという変数にメッセージを入れています。

DB登録できたらログイン画面でMsgを表示させて
DB登録できなかったら画面遷移することなくそのままのユーザー登録画面のままでIDフォームの横にMsgを表示させようとしていました。

イメージ説明

が、うまくいきません。

DBへの登録はちゃんと確認できます。

DBに登録できても、できなかっても
画像の通り、Msgの中身が一緒なのです。
画像の場合だと、表示されるべきメッセージは、
既に登録されているIDです。
になるはずです。

どこがおかしいのでしょうか?

UserEntry.jsp(ビュー)

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8" import="model.UserEntryValidation"%> 3<% 4UserEntryValidation uev = (UserEntryValidation) session.getAttribute("uevResult"); 5%> 6<!DOCTYPE html"> 7<html> 8<head> 9<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 10<title>ユーザー登録画面</title> 11</head> 12<body> 13<h1>ユーザー登録画面</h1> 14<form action="/Jwg_Sample001/Login?action=userEntryInput" method="post"> 15 <table> 16 <tbody> 17 <tr> 18 <td>ID:</td><td><input type="text" name="id"></td><td><%= uev.getMsg() %></td> 19 </tr> 20 <tr> 21 <td>PW:</td><td><input type="password" name="pass"></td> 22 </tr> 23 <tr> 24 <td colspan="2"><input type="submit" value="ユーザー登録"></td> 25 </tr> 26 </tbody> 27 </table> 28</form> 29 30</body> 31</html>

Login.Java(コントローラー)

java

1package servlet; 2 3import java.io.*; 4 5import javax.servlet.*; 6import javax.servlet.annotation.*; 7import javax.servlet.http.*; 8 9import model.*; 10 11@WebServlet("/Login") 12public class Login extends HttpServlet { 13 private static final long serialVersionUID = 1L; 14 15 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 16 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 17 String userEntryForm = request.getParameter("action"); 18 19 if(userEntryForm.equals("userEntryForm")) { 20 //ユーザー登録画面にフォワード 21 RequestDispatcher dispatcher = 22 request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/UserEntry.jsp"); 23 dispatcher.forward(request, response); 24 } 25 26 27 28 } 29 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 30 31 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 32 String userEntryInput = request.getParameter("action"); 33 String login = request.getParameter("action"); 34 35 if(userEntryInput.equals("userEntryInput")) { 36 37 //リクエストパラメータの取得 38 String id = request.getParameter("id"); 39 String pass = request.getParameter("pass"); 40 41 //Userインスタンスの生成 42 User user = new User(id,pass); 43 44 //UserEntryValidationインスタンスを生成 45 //そのインスタンスにパラメータ情報を渡してモデル内で登録処理させる 46 UserEntryValidation uev = new UserEntryValidation(); 47 boolean result = uev.Validation(user); 48 49 //ログイン成功時の処理 50 if(result){ 51 //ユーザー情報をセッションスコープの保存 52 HttpSession session = request.getSession(); 53 session.setAttribute("uevResult", uev); 54 } 55 56 57 58 59 60 61 62 //ログイン録画面にフォワード(但し、ユーザー登録後のログイン画面であることをユーザーに知らせる) 63 RequestDispatcher dispatcher = 64 request.getRequestDispatcher("/Login.jsp");//WEB-INF必要かも 65 dispatcher.forward(request, response); 66 67 } else if(login.equals("login")){ 68 69 //リクエストパラメータの取得 70 String id = request.getParameter("id"); 71 String pass = request.getParameter("pass"); 72 73 //Userインスタンスの生成 74 User user = new User(id,pass); 75 76 //ログイン処理 77 LoginCheck loginCheck = new LoginCheck(); 78 boolean result = loginCheck.execute(user); 79 80 //ログイン成功時の処理 81 if(result){ 82 //ユーザー情報をセッションスコープの保存 83 HttpSession session = request.getSession(); 84 session.setAttribute("loginUser", user); 85 } 86 87 //ログイン結果画面にフォワード 88 RequestDispatcher dispatcher = 89 request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/CSVWriting.jsp"); 90 dispatcher.forward(request, response); 91 } 92 } 93} 94

UserEntryValidation.java(モデル)

java

1package model; 2 3import java.io.Serializable; 4import java.sql.*; 5 6public class UserEntryValidation implements Serializable { 7 8 private String msg; 9 10 public boolean Validation(User user){ 11 12 String sql = null; 13 14 Connection dns = null; 15 ResultSet rs = null; 16 17 try { 18 // プロジェクトにビルドされている.jraファイルから読み込んでいる 19 Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); 20 21 // MySQLに接続 22 dns = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/example", "root", "root"); 23 24 //入力値(id)でレコード検出 25 sql = "SELECT count(*) AS cnt FROM Users WHERE name = ? "; 26 PreparedStatement pstmt = dns.prepareStatement(sql); 27 pstmt.setString(1,user.getId()); 28 29 rs = pstmt.executeQuery(); 30 31 if(rs.next()){ 32 //入力したIDに該当するレコードがなければDB登録処理 33 if(rs.getInt("cnt")==0) { 34 35 sql = "INSERT INTO Users(name,pass) VALUES (?,?)"; 36 PreparedStatement stmt = dns.prepareStatement(sql); 37 38 stmt.setString(1,user.getId()); 39 stmt.setString(2,user.getPass()); 40 41 stmt.executeUpdate(); 42 43 System.out.println("DB登録できました。"); 44 45 this.msg = "DB登録できました"; 46 47 return true; 48 49 } else { 50 System.out.println("既に登録されているIDの為、登録できません。"); 51 this.msg = "既に登録されているIDです。"; 52 53 return false; 54 55 } 56 57 } 58 59 System.out.println("MySQLに接続できました。"); 60 61 } catch (InstantiationException | IllegalAccessException | ClassNotFoundException e) { 62 63 System.out.println("JDBCドライバのロードに失敗しました。"); 64 System.out.println(e); 65 66 } catch (SQLException e) { 67 68 System.out.println("MySQLに接続できませんでした。"); 69 System.out.println(e); 70 71 } finally { 72 73 if (dns != null) { 74 try { 75 dns.close(); 76 } catch (SQLException e) { 77 System.out.println("MySQLのクローズに失敗しました。"); 78 System.out.println(e); 79 } 80 } 81 } 82 return false; 83 } 84 85 public String getMsg(){ 86 return msg; 87 } 88}

足りないロジックがありそうでないような、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

セッションにuevResultを格納している個所についてですが、
登録成功時のセッションが残っていて、登録失敗時にも同じメッセージが出力されるのでは?

lang

1// 以下ifは必要? 2 //ログイン成功時の処理 3 if(result){ 4 //ユーザー情報をセッションスコープの保存 5 HttpSession session = request.getSession(); 6 session.setAttribute("uevResult", uev); 7 }

投稿2016/09/14 05:07

java-beginner

総合スコア452

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

omochi

2016/09/14 06:57

同じくそう思います。 また、invalidでもsessionにAttributeしないとinvalidのメッセージ表示されません
A-pZ

2016/09/14 10:15

正確には omochi さまの回答がより正解に近いかと思いました。
earnest_gay

2016/09/22 10:55

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問