質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

3230閲覧

ruby opensslのエラーについて

rubysyoshinsya

総合スコア35

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/13 04:56

apiを提供しているサービス(適当ですがapiapiapi.com)に接続すると時々以下の様な内容のエラーが起こります。

usr/lib/ruby/2.0.0/openssl/ssl.rb:232:in `post_connection_check': hostname "api.apiapiapi.com" does not match the server certificate (OpenSSL::SSL::SSLError)

"api.apiapiapi.com"の証明書?が一致しないといった内容かと考えますが、何か対策方法御座いますでしょうか?

apiapiapi.comは株価の様なapiを提供しており、常に数値が変わるのでloop処理でURLにアクセスして数値を取りに行き数値を確認しているといった感じのプログラムを回しています。

普段はエラーもなく値を取得できますが時々上記の様なエラーとなり止まります。
apiapiapi.com側の説明では各ユーザー200回/分程度まではアクセスしても大丈夫といった説明です。
私側は1分に1-2回アクセスしているといった感じです。

プログラムの冒頭で以下を設定しています。

require 'openssl' require 'json' require 'open-uri' require 'time'

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

プログラムのソースもサーバーもわからないため、検証もできないので、推測も含んでいますが、エラーからすると おそらくアクセスしているサーバー名と SSL証明書の Common Name が、異なっているのが、原因ですね。

時々しか出ないということは、おそらくapiサーバーが複数台あってその中の一部だけ設定が間違っているのでしょうか。

対策としては、apiを提供しているサーバーの管理者に連絡して 正しい設定に直してもらうことです。

とりあえず動けばいいということであれば、プログラムでSSL証明書の検証をしないようにして動かす方法もあります。
それなりにデメリットもありますので、一度、自力で調べてみてください。
リファレンスマニュアルに簡単な説明は、書いてあります。

投稿2016/09/13 22:27

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問