質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

Q&A

1回答

4020閲覧

NetbeansでSubversionが利用できない

kitsune3

総合スコア8

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Subversion

Subversionは、使い方はCVSによく似た、CVS(Concurrent Versions System)を改良したバージョン管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/13 04:48

編集2022/01/12 10:55

###前提・実現したいこと
Netbeans IDE 8.1でSubversionを活用したい。

###発生している問題・エラーメッセージ
プロジェクトを「リポジトリにインポート」してSubversionを活用したいが、認証に失敗してしまう。

###試したこと
自身が管理しているhttp://www.sample.jpというページに/svnというディレクトリを追加し、
リポジトリURLを「http://www.sample.jp/svn」として正しいユーザー名・パスワードを入力した。

###補足情報
使用OS:Windows7

素人の状態で去年入社し、半年ほど前任者から手ほどきを受けて4月からは主にphpを用いて一人でHPの管理をしています。
諸事情により今後複数人で作業する可能性を考慮して、2台目のPCにNetbeansをインストールして1台目と同様に作業ができるようにしたいと考えています。
現状の説明が漠然としていて申し訳ありませんが、どうぞご回答よろしくお願いします。

###追記 2016/09/13 15:14
Teratailの仕様を理解していませんでした。返信欄が見づらくなり申し訳ありません。
kunai様、Kosuke_Shibuya様、ご回答ありがとうございます。

kunai様
返答を参考にTortoiseSVNをインストールし、
TortoiseSVN の基礎勉強
このページを参考にしてリポジトリ用のディレクトリ(C:/Work/tortoise-repo)を作成し、直下にデフォルトのフォルダー構造も作成しました。現在はその後の手順を読んでいるのですが、いまいち理解できずにいます。/tortoise-repo と同じ階層に現在使っているソースファイルをコピーし、手順を進めればいいのでしょうか?

Kosuke_Shibuya様
必要な情報が不足してしまい、申し訳ありません。 現状、最初の投稿で書いた手順を実行すると「認証が失敗しました」というポップアップ画面が表示され、再びユーザー名・パスワードを記述するよう求められます。その際エラーメッセージが表示されないため、もっと根本的な部分が間違っているのではないかと思っています。Web初心者なので無知で申し訳ありませんが、もし何かアドバイス、知るべきキーワードなどがございましたら教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2016/09/13 04:51

TortoiseSVNやコマンドプロンプトでsvnコマンドを発行する等、Netbeans以外のSubversionクライアントを使ってアクセスする事は出来ますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/13 04:51

具体的なエラーメッセージなど、詳細な情報を提示しないと、誰も回答できませんよ。
kitsune3

2016/09/13 06:03

kunai様、Kosuke_Shibuya様、ご回答ありがとうございます。 kunai様の返答を参考にTortoiseSVNをインストールし、 https://tracpath.com/bootcamp/learning_tortoisesvn.html このページを参考にしてリポジトリ用のディレクトリ(C:/Work/tortoise-repo)を作成し、直下にデフォルトのフォルダー構造も作成しました。現在はその後の手順を読んでいるのですが、いまいち理解できずにいます。/tortoise-repo と同じ階層に現在使っているソースファイルをコピーし、手順を進めればいいのでしょうか? Kosuke_Shibuya様、必要な情報が不足してしまい、申し訳ありません。 現状、最初の投稿で書いた手順を実行すると「認証が失敗しました」というポップアップ画面が表示され、再びユーザー名・パスワードを記述するよう求められます。その際エラーメッセージが表示されないため、もっと根本的な部分が間違っているのではないかと思っています。Web初心者なので無知で申し訳ありませんが、もし何かアドバイス、知るべきキーワードなどがございましたら教えていただけると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/13 06:07

ここに書いても大変見づらいので質問文に追記してください。
kunai

2016/09/13 06:19 編集

最初に書かれた質問文を読む限り、リポジトリは既にあるんですよね? http://www.sample.jp/svn/ というのが。 このリポジトリからチェックアウトしてみてください。 そこで認証は通るのかというコトですね。
guest

回答1

0

自身が管理しているhttp://www.sample.jpというページに/svnというディレクトリを追加し、

リポジトリURLを「http://www.sample.jp/svn」として正しいユーザー名・パスワードを入力した。

まず、SVNが正しく設定されていれば、

http://www.sample.jp/svn にブラウザからアクセスできるはずです。
ここで、404 や 403 のエラーが表示されるようであれば、アドレスが間違っています。

アドレスが正しい場合、ID、パスワードの入力が求められるはずです。

投稿2016/09/13 06:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問