質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2586閲覧

CentOS6.6(64bit)→CentOS6.8にyum更新後にRPM、EPELレポジトリ取得に失敗

kanrin0

総合スコア34

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/13 02:20

CentOS6.6(64bit)を再インストールし、CentOS6.8に更新後、レポジトリ取得に失敗します。(参考URL:http://ufuso.jp/wp/?p=13275)

[root@…]#yum -y update
サーバーのファイアウォールを停止
[root@…
]# /etc/rc.d/init.d/iptables stop
iptables: ファイアウォールルールを消去中: [ OK ]
iptables: チェインをポリシー ACCEPT へ設定中filter [ OK ]
iptables: モジュールを取り外し中: [ OK ]
[root@…]# chkconfig iptables off ← 自動起動の停止
[root@…
]# getenforce
Disabled

と、SELinux常時無効を確認後、以下を実行しました。
■RPMforgeリポジトリ導入

[root@…~]# wget http://dag.wieers.com/rpm/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt
--2016-09-13 11:10:25-- http://dag.wieers.com/rpm/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt
dag.wieers.com をDNSに問いあわせています... 148.251.123.139
dag.wieers.com|148.251.123.139|:80 に接続しています... 失敗しました: 接続がタイムアウトしました.
再試行しています。

■EPELリポジトリ導入
[root@…~]# wget http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/epel/RPM-GPG-KEY-EPEL-6
--2016-09-13 11:12:31-- http://ftp.riken.jp/Linux/fedora/epel/RPM-GPG-KEY-EPEL-6
ftp.riken.jp をDNSに問いあわせています... 134.160.38.1
ftp.riken.jp|134.160.38.1|:80 に接続しています... 失敗しました: 接続がタイムアウトしました.
再試行しています。

が、以上のような状況でタイムアウトしてリポジトリが組み込めません。諸先輩方よろしくご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単に wget でファイルのダウンロードが出来ていない状態だと思いますので、
reboot なり service network restart なりしてみてはいかがでしょうか。

また、 RPMForge は2年以上更新されておらず、基本的に死んでいるので利用されない方がよいでしょう。
http://qiita.com/bezeklik/items/ba4ccd806ae39d35f782

投稿2016/09/13 02:29

bezeklik

総合スコア580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanrin0

2016/09/13 02:38

bezeklikさま コメントありがとうございました。 PCを再起動しても同じ結果なんです。 また、RPMForge は2年以上更新されていないのですね。7月は動いたので何も疑いませんでした。EPELについても同様と考えればよろしいでしょうか?
bezeklik

2016/09/13 02:53

現時点では単に `wget` で .txt ファイルが取得できていないだけですので、各 Yum リポジトリーに接続できない以前の話になるかと思います。 `yum update` 後にネットワーク接続の設定に不整合が起きているのかもしれませんね。 例えば以下の記事などを参考に状況を確認してみるとよいのではないでしょうか。 http://sc.ipsecdh.net/entry/710 コンソールが不慣れな場合 `system-config-network-tui` コマンドを利用してもよいかもしれません。 RPMForge はミラー元は接続不能になりましたが、ミラーサイトはまだ利用可能ですので、その場しのぎという意味ではまだ利用可能です。詳しくは先ほど紹介した URL を参照してください。 EPEL については通常、問題なく利用可能です。 `yum install epel-release` でインストール可能です。 参照元の記事を見ていませんでしたが、 Clam AntiVirus を利用されたいのでしょうか。 RPMForge を利用せずに EPEL だけでインストールすることが可能ですので、以下を参照してください。 http://qiita.com/bezeklik/items/4696e15c889ffff6bc41
kanrin0

2016/09/13 06:54

bezeklikさま 丁寧なるご助言ありがとうございました。 ご紹介の記事を試しました。DNSサーバ、GWはIPアドレスを設定しており、自身のPCへはIPアドレスとホスト名で、また、DNSサーバーへ、GWへ、すべてpingは通ります。 しかし、wget yahoo.co.jp、curl yahoo.co.jp は応答が帰りません。 [root@… ~]# wget yahoo.co.jp --2016-09-13 14:57:33-- http://yahoo.co.jp/ yahoo.co.jp をDNSに問いあわせています... 183.79.135.206, 182.22.59.229 yahoo.co.jp|183.79.135.206|:80 に接続しています... ^C [root@… ~]# curl yahoo.co.jp ^C >>dig www.yahoo.co.jpについての結果は。。。 [root@… ~]# dig www.yahoo.co.jp ; <<>> DiG 9.8.2rc1-RedHat-9.8.2-0.47.rc1.el6 <<>> www.yahoo.co.jp ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 3867 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0 ;; QUESTION SECTION: ;www.yahoo.co.jp. IN A ;; ANSWER SECTION: www.yahoo.co.jp. 540 IN CNAME www.g.yahoo.co.jp. www.g.yahoo.co.jp. 39 IN A 182.22.71.251 www.g.yahoo.co.jp. 39 IN A 182.22.70.251 www.g.yahoo.co.jp. 39 IN A 124.83.155.249 www.g.yahoo.co.jp. 39 IN A 183.79.196.239 ;; Query time: 1 msec ;; SERVER: ***.***.***.***#53(***.***.***.***) ;; WHEN: Tue Sep 13 14:58:49 2016 ;; MSG SIZE rcvd: 117 【解決しました!】ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー wget yahoo.co.jp にはつながらないものの、 yum install epel-release yum install clamav clamav-update clamav-scanner-systemd により、Clam AntiVirus をインストールできました。 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問