質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

3844閲覧

ansilbe-playbookコマンドの--checkオプションの仕様に関して

shyamahira

総合スコア19

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/12 03:41

ansibleで下記のplaybookを書いてansible-playbookコマンドで--checkをつけてチェックしたところエラーになってしまいました。

*playbook

--- - name: be sure common packages are installed yum: name={{item}} state=installed with_items: - ntp - name: be sure ntpd is running and enabled service: name=ntpd state=started enabled=yes tags: ntpd

ansible-playbookコマンド実行

$ ansible-playbook -i test-servers site.yml --check TASK [common : be sure epel repository is installed] *************************** ok: [192.168.55.12] TASK [common : be sure ntpd is running and enabled] **************************** fatal: [192.168.55.12]: FAILED! => {"changed": false, "failed": true, "msg": "no service or tool found for: ntpd"}

ntpdがインストールされていないためにエラーになってしまうので、ntpdをインストールすれば解消されると思いますが、それだとあまり事前チェックの意味がないような気がしています。

今のansibleのバージョンは2.1.1.0なのですが、これはansibleの仕様なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

2.2以前でこちらを対応したい場合は tag を併用することで回避できます。

ansible-playbook -i test-servers site.yml --check --skip-tags check_skip

yaml

1- name: be sure common packages are installed 2 yum: name={{item}} state=installed 3 with_items: 4 - ntp 5- name: be sure ntpd is running and enabled 6 service: name=ntpd state=started enabled=yes 7 tags: 8 - ntpd 9 - check_skip ←適当にタグを追加

Tags — Ansible Documentation

投稿2016/10/11 12:49

lirlia

総合スコア49

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

仕様ですね。
2.2からcheck_modeオプションがタスクに設定できるようなのでこれで制御できるのではないでしょうか。

Check Mode (“Dry Run”)

投稿2016/09/12 10:05

kodai

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問