質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1095閲覧

jQueryのアコーディオンについて

aab

総合スコア12

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/11 13:13

編集2016/09/11 15:11

イメージ説明###前提・実現したいこと
アコーディオンでdd要素をhideしたい

###発生している問題・エラーメッセージ
アコーディオンでdd要素をhideできない

###該当のソースコード
HTMLのソースコード

<dl class="accordion"> <dt>HTML</dt> <dd>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</dd> <dt>CSS</dt> <dd>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</dd> <dt>javascript</dt> <dd>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</dd> <dt>jQuery</dt> <dd>ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ</dd> </dl>

JQUERYのソースコード

<script> $(function(){ $(".accordion > dd:not(:first)").hide(); }); </script>

CSSのソースコード

@charset "utf-8" dl { width: 600px; } dt { line-height: 35px; font-size: large; font-weight: bold; color: white; height: 35px; background: black; } dd { margin: 0; height: 50px; background: #d4d0c8; }

###試したこと
;が抜けていないかなど基礎的な事。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/09/11 13:43

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
aab

2016/09/11 13:53

ありがとうございます。 変更しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

動くサンプル:https://jsfiddle.net/qzrr9gqq/

dd要素はきちんと消えていますよ。

イメージ説明

投稿2016/09/11 13:59

編集2016/09/11 14:49
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aab

2016/09/11 14:09

回答ありがとうございます。 chromeでプレビューして確認しましたがdd要素は消えていませんでした。 この場合は何が原因でしょうか?
kei344

2016/09/11 14:22

dd要素の中には「あああ・・・」しか入っていません。また、:not(:first)をしているので1番目は表示されます。 「CSS」「javascript」「jQuery」を消したければ dt要素も非表示にする必要があります。
aab

2016/09/11 14:45

ありがとうございます。 ddもdtもなにをやっても隠れませんでした。
aab

2016/09/11 14:51

はい。全くその通りです。
kei344

2016/09/11 14:57

スクリーンショットを質問文に追記していただけませんか?
aab

2016/09/11 15:23

スクリーンショットと言っても「CSS」「javascript」「jQuery」の3つが隠れていない画像のままです。つまりkei344さんのスクリーンショットの状態になっていないままです。 スクリーンショットの添付したいのですがエラーが出てしまう(添付されない)ため、文章での説明となってしまいました。申し訳ございません。
kei344

2016/09/11 15:27 編集

スクリーンショットでは https://jsfiddle.net/qzrr9gqq/ これを開いていませんよね。 scriptタグの前でjQueryが読み込めていないです。パスの問題か書き方の問題かどちらかだと思います。 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js"></script> <script>$(function(){});</script> 追記:https://teratail.com/uploads/contributed_images/14b11facf09322788a132cf4a6d52625.png にアップロードはされていますが、反映されていないようですね。teratail のシステムが遅いだけでそのうち反映されると思います。
aab

2016/09/11 15:33

ありがとうございます。 もう一回確認してみます。
kei344

2016/09/12 14:53

どのように解決したかコードを回答欄に追記いただけませんか?このページに辿り着いた同じ疑問を持つ人のために、ぜひお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問