質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

DB接続クラスのエラーについて

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 16K+

データベースに接続する際、エラーが出てしまいます。
以下の内容です。

SQLException:Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) コネクションがありません

また、コマンドの方でも確かめました。
きちんと接続できています。

イメージ説明

文面からするに、パスワードは合っているのだと思います。
ただ、ユーザー名で何かあったという感じだと考えています。
しかし、最初にコマンドの方でデータベースに接続した時はきちんと入れました。パスワードも間違っていないようです。

以下、接続する際に使用したURLです。
mysqlを使用し、db名は"kadaidb"です。

jdbc:mysql://localhost/kadaidb

きちんと接続するにはどうすればいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KiyoshiMotoki

    2016/09/11 22:28

    「コマンドの方でデータベースに接続した時はきちんと入れました」とのことですが、その際に実行したコマンドを質問欄に記載してください。そうすれば、より詳しい状況が分かるかもしれません。

    キャンセル

回答 2

+1

root@127.0.0.1に対して権限を与えればログインできると思います。

GRANT ALL PRIVILEGES ON kadaidb.* TO root@127.0.0.1;


コマンドとJDBCで接続方式が違うので認証エラーになっています。
mysql -u root -p はソケット接続でJDBCはTCP/IP接続なので認証ホストの扱いが異なります。
以下のコマンドで接続できるように設定すればJDBCでもうまくいきますよ。

mysql -u root -h 127.0.0.1 -p kadaidb

http://qiita.com/TanukiTam/items/f6a08740d0fcda0db7be
http://b.l0g.jp/mysql/user-at-localhost/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/11 23:29

    アドバイスありがとうございます。
    早速やってみたところ、このようなコマンドになりました。

    >mysql -u root -h 127.0.0.1 -p kadaidb
    Enter password: *****************
    Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 21
    Server version: 5.7.11-log MySQL Community Server (GPL)

    Copyright (c) 2000, 2016, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

    Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
    affiliates. Other names may be trademarks of their respective
    owners.

    Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

    アドバイスをいただいたコマンドで接続できるようです。
    ということは、既に権限はあるということになるのでしょうか。

    ちなみに、このコマンドの後にGRANT ALL~を入力したところ、エラーになりました。

    キャンセル

  • 2016/09/12 00:41

    kodai様、Kyouko_kisaragi様
    横から失礼します。

    Kyouko_kisaragi様
    Javaコードの変数 url を以下のように変更し、再度、実行してみてください。

     String url = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/kadaidb";

    $ mysql -u root -p
    のときと
    >mysql -u root -h 127.0.0.1 -p kadaidb
    のときとで使用するパスワードが異なる場合、変数 password も" -h 127.0.0.1"のものに変更してください。

    キャンセル

0

エラーメッセージで検索してみたならパスワードが誤っているとの情報がヒットすると思うのですが・・・。
以下のコマンドを実行してDBに接続できるか確認してみてください。

$ mysql -u root -p
Enter password:

パスワードが合わない場合は以下のメッセージが表示されます。

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/11 21:57

    遅くなり申し訳ございません。
    以下になります。

    public class Test extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException {

    res.setContentType("text/html; charset=Shift_JIS");
    PrintWriter out = res.getWriter();
    out.println("<html>");
    out.println("<head>");
    out.println("<title>データベーステスト</title>");
    out.println("</head>");
    out.println("<body>");

    out.println("<p>");

    Connection conn = null;
    String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/kadaidb";
    String user = "root";
    String password = "○○○○○○○○";

    try {
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
    out.println("ドライバのロードに成功しました<br>");

    conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
    out.println("データベース接続に成功しました<br>");
    }catch (ClassNotFoundException e){
    out.println("ClassNotFoundException:" + e.getMessage());
    }catch (SQLException e){
    out.println("SQLException:" + e.getMessage());
    }catch (Exception e){
    out.println("Exception:" + e.getMessage());
    }finally{
    try{
    if (conn != null){
    conn.close();
    out.println("データベース切断に成功しました");
    }else{
    out.println("コネクションがありません");
    }
    }catch (SQLException e){
    out.println("SQLException:" + e.getMessage());
    }
    }

    out.println("</p>");

    out.println("</body>");
    out.println("</html>");
    }

    // デバッグしたところ、『 conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);』でエラーが出ています。

    キャンセル

  • 2016/09/12 23:38

    ソースコードは質問のほうに追記したほうが良いです。みづらいので。

    サンプルコード作成して実行してみたら問題なく接続できました。パスワードに「¥」が含まれていたりしますか?

    キャンセル

  • 2016/09/12 23:44

    コメントありがとうございます。
    パスワードに含まれているのは『_』です。\は含まれていません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る