質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

knife

knifeは、サーバ管理ツールであるChefと一緒にインストールされる、 サーバ上にあるデータを編集するためのコマンドラインツールです。 主に、Chefのクライアントサーバーモデルで使用されます。

chef-solo

chef-soloはChefのプラグインの1つす。 スタンドアロン形式で、インストールされたサーバでcookbookを配置、実行します。 Chef Severが不要なため、小規模な環境に向いています。

Q&A

1回答

2467閲覧

chef-soloでgitのbranchが切り替わらない

ako

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

knife

knifeは、サーバ管理ツールであるChefと一緒にインストールされる、 サーバ上にあるデータを編集するためのコマンドラインツールです。 主に、Chefのクライアントサーバーモデルで使用されます。

chef-solo

chef-soloはChefのプラグインの1つす。 スタンドアロン形式で、インストールされたサーバでcookbookを配置、実行します。 Chef Severが不要なため、小規模な環境に向いています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/11 09:40

編集2022/01/12 10:55

###発生している問題
chef-soloを使ってデプロイを行っているのですが、別のブランチをチェックアウトしたいのですがうまく行きません。
実行すると、現在使っているブランチの状態が最新になるだけです。
###該当のソースコード

git "/home/testuser/testScript" do repository "git@github.com:testuser/testScript.git" revision "release" action :sync user "testuser" group "testuser" end

###試したこと

git "/home/testuser/testScript" do repository "git@github.com:testuser/testScript.git" revision "develop" action :sync user "testuser" group "testuser" end

初めに実行したレシピはこのような内容です
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
ruby 2.3.0p0
Bundler version 1.12.5

Gemfile

1source "https://rubygems.org" 2 3gem 'chef', '~> 12.0' 4gem 'knife-solo' 5gem 'berkshelf' 6gem 'knife-solo_data_bag' 7gem 'paknife'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

手元に環境がなく、推測による回答で恐縮ですが、、

ソースコードを以下のように変更してみてはいかがでしょうか?

Before
revision "release"
After
checkout_branch "release"

または

checkout_branch "release" enable_checkout false

マニュアルを読む限り、revisionプロパティは意図する動作ではないようです。
https://docs.chef.io/resource_git.html

revision

(中略)
The value of the revision attribute may change over time. From one branch to another, to a tag, to a specific SHA for a commit, and then back to a branch.

一方、checkout_branchなら、チェックアウト後にもとのブランチに戻ることはなさそうです。

checkout_branch

Do a one-time checkout from git


投稿2016/09/11 15:35

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ako

2016/09/12 08:35

返事が遅くなりまして申し訳ありません。 ご提示いただきました2パターンで試してみたのですが、やはりうまくいかずブランチは切り替わりませんでした。
KiyoshiMotoki

2016/09/12 09:12

返信ありがとうございます。 うまくいきませんでしたか。。 何か分かりましたら、再度こちらで連絡させていただきますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問