###1秒間にリクエスト出来る数を制限する方法を教えて下さい。
現在、AWSでEC2を2台構成でロードバランサーを使用しています。
アプリからAPIを通してこのAWSにアクセスしてきた際に、外部の別のDBサーバーにアクセスをし、
そこからデータを取得してアプリにデータを返す処理を行っています。
今回困っているのが、外部のDBサーバーの管理者から、「うちのサーバーには1秒間に5リクエストまでしか来ないように制限してくれないと、アクセス制限をかける」と言われてしまいました。
アプリからうちのサーバーにアクセスがきた時に制限をかけるのか、それとも外部DBサーバーにアクセスする際に制限をかけるのか、
どのように実現するのかが経験が無くわからないため、どなたか教えていただけないでしょうか?
因みに、サーバーはCentOS6.5で、外部DBサーバーへはAWS DirectConnectを使用しています。
何卒、よろしくお願い致します。
【追記】
CHERRY様
ご指摘頂きありがとうございます。
詳細な情報を記載させていただきます。
現在のアクセス数:1日あたり 大体10,000 〜 15,000アクセスになります。 ユーザーがサーバー負荷でアクセスできない状況は避けたいです。 可能であれば制限を超えてきたアクセスに関しては待ち?の状態にして、順次レスポンスを返すように出来ればと考えています。 APIの内容に関してですが、 外部のDBサーバーに本の情報が格納されており、新刊情報や検索APIが叩かれた時にその外部DBサーバーへアクセスして 情報を取得し、うちのサーバーで整形してアプリ側へデータを返す流れになります。 その他にユーザー登録のAPIもあります。 また、うちのAWSサーバーには管理画面も稼働させており、 APIの方だけアクセス数を制限できればと考えております。
よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー