質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

javaでMySQLを扱いたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,175

kuzurotto

score 403

javaでMySQLを扱うために、JDBCを使っています。

package example;

import java.sql.*;



public class SampleDb030 {

    public static void main(String[] args) {
        Connection con = null;
        try {
            // JDBCドライバのロード - JDBC4.0(JDK1.6)以降は不要
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
            // MySQLに接続
            con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8888/example", "root", "root");
            System.out.println("MySQLに接続できました。");
        } catch (InstantiationException | IllegalAccessException | ClassNotFoundException e) {
            System.out.println("JDBCドライバのロードに失敗しました。");
        } catch (SQLException e) {
            System.out.println("MySQLに接続できませんでした。");
        } finally {
            if (con != null) {
                try {
                    con.close();
                } catch (SQLException e) {
                    System.out.println("MySQLのクローズに失敗しました。");
                }
            }
        }
    }
}

この
con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8888/example", "root", "root"); 
finally {・・・}
を取り除いた状態で動作確認すると、接続できましたと表示されるのでクラスPATHは問題なさそうですが、上記のコードを付け足すと2分後くらいに接続できませんでしたとなります。

問題は

con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8888/example", "root", "root");


にあると思うのですが、

DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8888/DB名", "ユーザー名", "パスワード");


であってますよね?

MAMPなのでPWはrootの筈です。

XAMPPだとターミナルで
mysqlと入力すればログイン出来ますけど
MAMPだと
mysql -u root -p
で、PW聞かれるのでrootを入力しないとログイン出来ないのは毎日やっているので分かります。

どこがおかしいのでしょうか?

DBも存在しています。
イメージ説明

追記
どこかの記事でMAMPのSQLportは8889と書いていたので8889にしたら接続できましたが、MAMPの設定から確かめてみるとありました。

これのことだと思いますが、これは間違った確認方法でこの8889は使ってはいけないのでしょうか?

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8888/DB名", "ユーザー名", "パスワード");

あってますよね? 

あっていればつながりますので、間違っています。

ポート: 8888 ってTomcatなどのポートですよね。MySQL のポートは通常、3306 ですが、環境によります。
:8888 を削除してしまえば良いかと思いますが…


public static void main(String[] args) {
        Connection con = null;
        try {
            // JDBCドライバのロード - JDBC4.0(JDK1.6)以降は不要
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
            // MySQLに接続
            con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/sample", "root", "password");
            // System.out.println("MySQLに接続できました。");
        } catch (ClassNotFoundException | InstantiationException | IllegalAccessException | SQLException e) {
            System.out.println(e); // 例外の内容をそのまま表示すれば原因は特定できます。
        } finally {
            if (con != null) {
                try {
                    con.close();
                } catch (SQLException e) {
                    System.out.println("MySQLのクローズに失敗しました。");
                }
            }
        }
    }

イメージ説明

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/07 22:29

    ググっても分からないのです。

    すいません、sampleじゃなくてexampleで試しています。
    こちらへの記載ミスです。

    ポートの件ですが、質問に追記しました。

    キャンセル

  • 2016/09/07 22:50 編集

    ポートは3306です、多分。実機を見ることできませんから、聞かれても正直、困る。

    ただし、8889, 8888 はあくまでも phpmyadmin を開くときにアドレスバーに入っているあたいのことですよね。それはhttpのポートであることは明らか。

    phpmyadmin にログインしたら、「変数」という項目があるはず。「フィルタ」に「port」と入れてみれば、設定値が表示されます。そこで確認してください。

    添付のようにわざわざ変更して設定しているのであればその設定に従って設定すればいいけど、初めから規定値を支えば、こんなめんどくさいことになりませんよ。

    キャンセル

  • 2016/09/07 23:18

    ありがとうございます。
    ただ、MAMPをインストールした時からportの変更はしておらずこれがデフォルトです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る