質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

Activity内で取得したRandom関数をFragment上に出力したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,175

score 34

MainAcitivity内でRandom関数を使い、その結果をFragment上のTextViewで出力したいと思っています。
コンパイル時にエラーがないのでそれぞれの構文自体に間違いはないと思うのですが、私のしたいこととは無縁の処理をしようとしているのか、実行したときにTextViewさえも現れてくれません。これでは、Activity上に新しいTextViewを作っていることになるかもしれません。Fragment上のTextViewであることを示すのには何が足りないのでしょうか。

訂正し、MainActivityのコードをすべて載せました。Fragmentを3つ用意しスワイプさせるためAdapterも使用しています。

package com.example.viewpagertest;

import android.net.Uri;
import android.support.v4.app.Fragment;
import android.support.v4.app.FragmentActivity;
import android.support.v4.app.FragmentManager;
import android.support.v4.app.FragmentStatePagerAdapter;
import android.support.v4.view.ViewPager;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.widget.TextView;

import java.util.Random;


public class MainActivity extends FragmentActivity {
    private InfinateSwipeViewPagerAdapter mPagerAdapter;
    private ViewPager mViewPager;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        mPagerAdapter = new InfinateSwipeViewPagerAdapter(getSupportFragmentManager());
        mViewPager = (ViewPager) findViewById(R.id.pager);
        mViewPager.setAdapter(mPagerAdapter);
    }

    @Override
     protected void onResume() {
        super.onResume();
        mViewPager.setCurrentItem(1);
    }

    class InfinateSwipeViewPagerAdapter extends FragmentStatePagerAdapter {
        public static final int MAX_PAGE_NUM = 10;
        private static final int OBJECT_NUM = 3;

        public InfinateSwipeViewPagerAdapter(FragmentManager fm) {
            super(fm);
        }

        @Override
        public Fragment getItem(int position) {
            Fragment fragment = null;
            Log.d("position", "positionは「" + position + "」");
            int diff = (position - (MAX_PAGE_NUM / 2)) % OBJECT_NUM;
            int index = (0 > diff) ? (OBJECT_NUM + diff) : diff;
            Log.d("index", "indexは「" + index + "」");
            switch (index) {
                case 0:
                    fragment = new TestFragment1();
                    break;
                case 1:
                    fragment = new TestFragment2();
                    break;
                case 2:
                    fragment = new TestFragment3();
                    break;
            }
            return fragment;
        }
    //以下がRandom関数を使っているところです。
        public class Ran {
            public void main(String[] args) {
                Random r = new Random();
                int ran = r.nextInt(MAX_PAGE_NUM);
                TextView text;
                text = (TextView) findViewById(R.id.text1);
                text.setText(Integer.toString(ran));
            }
        }

        @Override
        public int getCount() {
            return MAX_PAGE_NUM;
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • abs123

    2016/09/07 16:05

    差し支えなければ、MainActivityのコード全文を載せてください。回答者が状況を把握しやすくなると思います。

    キャンセル

  • Haru_T

    2016/09/07 16:09

    一部分だけ見せてもわかりづらいですよね(;´・ω・)
    ご指摘ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

そもそもAndroidでmainは使わないので、せっかく書いたそのメソッドに到達してないのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/07 16:11

    はっ、、たしかに!
    Javaの構文に気を取られていました(;´・ω・)
    ご指摘ありがとうございます!
    一度ライフサイクルの確認をしてみようと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る