実現したいこと
- 個人(Individual)としてApple Developer Programへの登録を完了させる
発生している問題・分からないこと
Apple Developer Appから個人としてApple Developer Programに登録しようとしています。
身分証をカメラで撮影する本人確認のステップ自体は完了しますが、その後アカウントでログインすると「登録手続きを完了できませんでした」という画面が表示され、先に進めません。
Apple Developer Supportに問い合わせたところ、原因は「本人確認が別のApple Accountで既に完了しているため」との回答でした。
Appleのドキュメントによると、一度本人確認が完了すると、その情報は該当のApple Accountに関連付けられ、別のApple Accountで再度本人確認を行うことはできない仕様とのことです。
しかし、現在使用しているApple Accountは2018年から8年間ずっと同一のもの一つだけで、他にApple Accountを作成した記憶が一切ありません。
エラーメッセージ
error
1登録手続きを完了できませんでした
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
■ 別のApple Accountの特定を試みた
・手持ちの全端末(iPhone / iPad / Mac)のサインイン状況を確認
→ すべて現在のApple Accountのみでサインイン済み。他アカウントの形跡なし
・長年使用しているGmailを全文検索(アーカイブ・迷惑メール・ゴミ箱含む)し、Appleからの過去のメールをすべて確認
→ 2018年以降のすべてが現在のApple Account宛。他アカウント宛のものは0件
・iCloudキーチェーン、および使用ブラウザに保存されたログイン情報を確認
→ 他のApple Accountの保存なし
・ファミリー共有のメンバー一覧を確認
→ 該当なし
・心当たりのあるメールアドレス(会社アドレス、過去のキャリアメール、Yahooメール等)20件以上をApple Developer Supportに提出
→ すべて「該当しません」との回答
■ Apple Developer Supportへの問い合わせ
・メールでの問い合わせ
→ 「該当のApple Accountを確認してお知らせください」という趣旨の回答が繰り返され、進展なし
・電話での問い合わせ
→ 「別のメールアドレスが分からないと対応できない」との回答。シリアル番号等の代替情報による照会は提案されず
■ Google / Apple Developer Forumsでの検索
同様の事象の報告はいくつか見つかりましたが、解決に至った事例は確認できませんでした。
過去に作成し、privacy.apple.comで削除済みのApple Accountに、本人確認情報だけが削除に連動せず残っているという報告もありました。
補足
■ 環境
・登録区分:個人(Individual)
・Apple Developer App経由での登録フロー
・2ファクタ認証:有効
・使用中のApple Account:2018年から継続使用(作成した記憶のある他アカウントなし)
・無料のApple Developer登録(Apple Developer Agreement)は完了済み
■ 疑っている可能性
過去に作成し既に削除済みのApple Accountに、本人確認情報だけが紐づいたまま残っている可能性を考えています。
この場合、該当アカウントはすでに存在しないため、心当たりを探しても見つけようがない状態です。
■ 知りたいこと
- 同様の事象を経験された方はいらっしゃいますか
- 解決に至った方法(サポートへの伝え方、有効だった情報など)があれば知りたいです
- 削除済みアカウントに本人確認情報が残留するケースの実例をご存じでしたら教えていただきたいです
あなたの回答
tips
プレビュー