質問するログイン新規登録

Q&A

0回答

179閲覧

Apple Developer Program登録時、本人確認が「別のApple Accountで完了済み」となり登録できない

ttkun

総合スコア30

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2026/09/13 01:23

0

0

実現したいこと

• 個人(Individual)としてApple Developer Programへの登録を完了させる

発生している問題・分からないこと

Apple Developer Appから個人としてApple Developer Programに登録しようとしています。

身分証をカメラで撮影する本人確認のステップ自体は完了しますが、その後アカウントでログインすると「登録手続きを完了できませんでした」という画面が表示され、先に進めません。

Apple Developer Supportに問い合わせたところ、原因は「本人確認が別のApple Accountで既に完了しているため」との回答でした。

Appleのドキュメントによると、一度本人確認が完了すると、その情報は該当のApple Accountに関連付けられ、別のApple Accountで再度本人確認を行うことはできない仕様とのことです。

しかし、現在使用しているApple Accountは2018年から8年間ずっと同一のもの一つだけで、他にApple Accountを作成した記憶が一切ありません。

エラーメッセージ

error

1登録手続きを完了できませんでした

該当のソースコード

特になし

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

■ 別のApple Accountの特定を試みた

・手持ちの全端末(iPhone / iPad / Mac)のサインイン状況を確認
→ すべて現在のApple Accountのみでサインイン済み。他アカウントの形跡なし

・長年使用しているGmailを全文検索(アーカイブ・迷惑メール・ゴミ箱含む)し、Appleからの過去のメールをすべて確認
→ 2018年以降のすべてが現在のApple Account宛。他アカウント宛のものは0件

・iCloudキーチェーン、および使用ブラウザに保存されたログイン情報を確認
→ 他のApple Accountの保存なし

・ファミリー共有のメンバー一覧を確認
→ 該当なし

・心当たりのあるメールアドレス(会社アドレス、過去のキャリアメール、Yahooメール等)20件以上をApple Developer Supportに提出
→ すべて「該当しません」との回答

■ Apple Developer Supportへの問い合わせ

・メールでの問い合わせ
→ 「該当のApple Accountを確認してお知らせください」という趣旨の回答が繰り返され、進展なし

・電話での問い合わせ
→ 「別のメールアドレスが分からないと対応できない」との回答。シリアル番号等の代替情報による照会は提案されず

■ Google / Apple Developer Forumsでの検索

同様の事象の報告はいくつか見つかりましたが、解決に至った事例は確認できませんでした。
過去に作成し、privacy.apple.comで削除済みのApple Accountに、本人確認情報だけが削除に連動せず残っているという報告もありました。

補足

■ 環境
・登録区分:個人(Individual)
・Apple Developer App経由での登録フロー
・2ファクタ認証:有効
・使用中のApple Account:2018年から継続使用(作成した記憶のある他アカウントなし)
・無料のApple Developer登録(Apple Developer Agreement)は完了済み

■ 疑っている可能性
過去に作成し既に削除済みのApple Accountに、本人確認情報だけが紐づいたまま残っている可能性を考えています。
この場合、該当アカウントはすでに存在しないため、心当たりを探しても見つけようがない状態です。

■ 知りたいこと

1. 同様の事象を経験された方はいらっしゃいますか
  2. 解決に至った方法(サポートへの伝え方、有効だった情報など)があれば知りたいです
  3. 削除済みアカウントに本人確認情報が残留するケースの実例をご存じでしたら教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

zz08matsu

2026/09/13 14:00

こんにちは。 私も1年前にApple Developer Programの登録完了するまで、Apple Developer Supportと10回以上メールでやりとりしました。 あなたと全く同じ状況ではありませんでした。私の場合は個人認証を添付しないまま最後まで行ってしまい完了できませんでしたと出ました。 免許証の撮影画面が出なかったように思います。 それから何度試しても、すでに登録されている様なメッセージやSupportにお問い合わせくださいのメッセージばかり出てきます。 私の場合は、サブスク登録が完了してたので、かなり親切に対応していただけました。 PCはmacOSお持ちですか? まずは、macOSからプラウザー(Safari)でApple Developerにアクセスして(ログインはターゲットのApple ID)出来るかどうか? もしアクセス出来たら、そこにはスマホから見えなかったエラーメッセージがあるかもしれません。 または、Apple Accountにアクセスして、アカウントが正常かつ他に紐付いてる管理アカウントはないか確認して下さい。 明快な回答でなくて申し訳ないです
ttkun

2026/09/14 22:56

コメントありがとうございます。PCはmacOSになります。 Safariを試しましたがまだ解決できていません。 Developer アプリ、スマホ、Webと試しましたが、状況が同じですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.25%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する