質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

700閲覧

for文の基本的な使用法

SugiuraY

総合スコア317

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/05 14:36

お世話になっております。
今更ですが、制御文の基本的な使用法を質問させてください。

以下のケースで、$matchesDだけをループさせたい場合、イメージのように一部だけ制御文(for)を使用したいのですが、もちろん下記のような記法は認められていないと思います。全体をforで括って後で配列を操作する等は可能なのですが、このような場合(文中の一部だけループさせたい場合)、シンプルにどのようにコーディングするのが一般的なのでしょうか。

ご教示のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

$comb_1[]=array($matchesX[0],$matchesA[0],$matchesB[0],$matchesC[0],$matchesD[0], $matchesD[3], $matchesD[6], $matchesD[9], $matchesD[12], $matchesD[15]);
イメージ $comb_1[]=array($matchesX[0],$matchesA[0],$matchesB[0],$matchesC[0],$matchesD[0], for ($i=3; $i <=15 ; $i=$i+3) { $matchesD[$i]; } )

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

色々書けると思いますが、「イメージ」に近そうな書き方を。

PHP

1$tmp = array( $matchesX[0], $matchesA[0], $matchesB[0], $matchesC[0], $matchesD[0] ); 2for ( $i = 3; $i <= 15 ; $i += 3 ) { 3 $tmp[] = $matchesD[$i]; 4} 5$comb_1[] = $tmp;

投稿2016/09/05 14:44

編集2016/09/05 14:46
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2016/09/05 15:03

いつもご回答をいただき、ありがとうございます。 おっしゃる方法でSimpleにコーディングができました。このような初心者への質問にもご丁寧に回答をいただき誠にありがとうございます。よろしくお願い申しげます。
guest

0

こうかな

php

1$arr = array( 2 $matchesX[0], 3 $matchesA[0], 4 $matchesB[0], 5 $matchesC[0], 6 $matchesD[0], 7 $matchesD[3], 8 $matchesD[6], 9 $matchesD[9], 10 $matchesD[12], 11 $matchesD[15] 12); 13 14foreach ($arr as $val) { 15 var_dump($val); 16}

投稿2016/09/05 14:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiuraY

2016/09/05 15:05

ご回答いただきありがとうございます。 言葉足らずでもうしわけございません、実際には $matchesD[$h]はかなりの数に及ぶため、この記載を省くためのループの書き方を知りたかったというところが趣旨になります。 しかしながら、いつも遅いお時間でも迅速な御回答に深謝を申し上げます。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問